62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

ФАС выступила за нулевую комиссию при снятии наличных в банкоматах

По мнению замглавы ведомства, следует приравнять комиссии за межрегиональные переводы к внутрирегиональным

Фото: ЕНВ

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров предложил "обнулить" комиссии при снятии наличных в банкоматах. По его словам, это даст возможность работодателям свободно выбирать банк для "зарплатных проектов", поскольку распространённость банкоматной сети является одним из решающих факторов в этом вопросе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кашеваров отметил, что эти изменения не остановят и не замедлят рост безналичных платежей, поскольку доступность наличности в банкоматах снизит потребность в единовременном снятии больших сумм.

"Потребитель не должен задумываться о комиссии между двумя конкретными банками, стоя у банкомата и снимая наличные, – сказал Кашеваров. – А чтобы не произошло сокращения банкоматной сети, мы предлагаем погрузить интерчейндж (межбанковские комиссии) в отношения между самими банками. В этом случае банки сами будут принимать решения о том, ретранслировать ли сумму интерчейнджа на карты держателей или нет, определяя для себя дополнительное конкурентное преимущество".

Он также коснулся вопроса "зарплатного рабства" и напомнил, что "дорожная карта" по развитию конкуренции предполагает усиление административной ответственности за ограничение работников в праве выбора кредитной организации. "Деньги должны идти за гражданином, и он вправе выбирать, в какой банк ему их переводить. И никто не может чинить гражданам препятствий в реализации этого права", – подчеркнул спикер.

Освещая тему территориальной дискриминации в банковских переводах, он сообщил об инициативе службы приравнять комиссии за межрегиональные переводы к внутрирегиональным между счетами физических лиц, которые открыты в одной кредитной организации, сравнив этот принцип с роумингом мобильных операторов.


Наверх