61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Экономика

Уровень доходов россиян в 2019 году не повысится

Страну ждет замедление экономики, прогнозируют в банке "Открытие", 99,99% акций которого принадлежит ЦБ

Фото: ЕНВ

Директор по макроаналитике КИБ банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев ожидает в 2019 году замедления роста экономики России и снижения темпов развития банковского сектора. Россияне сохранят спрос на кредиты, чтобы поддерживать текущий уровень жизни на фоне падающих пятый год подряд реальных доходов. Опережающий рост по-прежнему будут демонстрировать кредиты физическим лицам, а до конца года регулятор может вернуться к снижению ключевой ставки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу банка.

Об этом Харлампиев рассказал на XII ежегодной конференции "Будущее банковского бизнеса: перспективы регионов". По его словам, 2018 год стал чрезвычайно успешным для банковского сектора: серьезный рост показали практически все ключевые показатели, прежде всего это касается портфеля кредитов частным лицам и прибыли. Как отмечает эксперт, в 2019 году подобные темпы роста вряд ли повторятся на фоне замедления экономического развития. "Динамика кредитного портфеля, число клиентов и другие важные метрики – это производные от экономического роста, соответственно логично прогнозировать определенное охлаждение динамики ключевых индикаторов банковской отрасли в текущем году", - отметил он.

В банке "Открытие" ожидают, что до конца 2019 года ЦБ может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики и понизить ключевую ставку.

Если строить прогнозы по ставкам на банковские продукты, то в 2019 году Харлампиев не видит предпосылок для продолжения их роста. "Как минимум они сохранятся на прежнем уровне, а в среднесрочной перспективе могут снизиться. Напомним, что высокую значимость имеет доходность ОФЗ, к которой привязано ценообразование на кредитно-депозитном рынке", - говорится в пресс-релизе организации.

При этом, реальные располагаемые доходы населения снижаются на протяжении 5 последних лет, при том, что кредитование физических лиц растет в течение последних трех лет. Это свидетельствует о ярко выраженной потребительской модели поведения населения - домохозяйства предпочитают поддерживать текущий уровень жизни, де-факто теряя свою реальную покупательную способность. Происходит это, во-первых, за счет кредитования, то есть увеличения собственной долговой нагрузки, во-вторых – за счет снижения так называемой нормы сбережения. Впервые с 2001 года этот расчетный скользящий показатель находится вблизи отметки 4,4%. Это очень важный момент – население предпочитает в большей степени потреблять, нежели сберегать. С учетом текущей экономической конъюнктуры можно сказать, что предпосылки для серьезного ускорения роста располагаемых доходов жителей страны отсутствуют, говорят специалисты "Открытия".


Наверх