58.99 ↑ 100 JPY
93.57 ↑ 10 CNY
64.61 ↑ USD
54.41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Алкоголикам и наркоманам разрешат усыновлять детей

Депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект в первом чтении

Фото: ГД

Во вторник Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, разрешающий людям с психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, ВИЧ и гепатитом C усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Законопроектом вносится изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от ныне существующего запрета.

В случае принятия данный закон позволит суду при вынесении решения об усыновлении отступить от нормы семейного кодекса, запрещающей усыновлять или брать на воспитание детей людям с заболеваниями, определенными постановлением правительства, среди которых туберкулез, злокачественные новообразования III и IV стадий, психические расстройства, наркомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности первой группы, инфекционные заболевания, ВИЧ и гепатит С.

При этом, в пояснительной записке говорится, что каждый случай такого усыновления будет исключительным, а суд, принимая решение, будет исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка, который в силу сложившихся семейных отношений уже проживает с потенциальным усыновителем.

Законопроект был разработан после решения Конституционного суда, который счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ, вирусом гепатита C и другими заболеваниями, включенными в специальный перечень, усыновить ребенка, который уже проживает с ними.


Наверх