62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Приморские ученые предложили лечить рак груди лекарством от туберкулеза

Неожиданное открытие сделала команда исследователей из ДВФУ, Лозаннского и Женевского университетов

Фото: dvfu.info

Исследователи из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Лозанского и Женевского университетов совместно с Университетской клиникой Женевы опубликовали статью, в которой рассказали, что антибиотик клофазимин — известное лекарство против лепры и тяжелых форм туберкулеза — можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжёлых форм рака груди в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей. В эксперименте на мышах это повысило эффективность адресного воздействия химии на опухолевые ткани. Публикация доступна в Cancerletters, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу приморского вуза.

Сигнальные пути WNT изначально отвечают в человеческом организме за целый ряд необходимых функций, включая пролиферацию клеток – их воспроизводство, согласно заложенным профильным функциям. В случае тройного негативного рака груди и некоторых других видов онкологии Wnt-пути оказываются "взломаны" и вовлечены в процесс роста опухоли и её метастазирования. Они также защищают опухоль от терапевтического воздействия препаратов химиотерапии.

"Казалось, что до сегодняшнего дня на рынке не существовало лекарств, способных адресно подавлять функции WNT сигнальных путей. Таких средств не было найдено и во время самых передовых клинических испытаний. Мы выяснили и наглядно продемонстрировали в своём исследовании, что антилепровый препарат клофазимин может эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей. Особенно ценно при этом, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке. Искренне надеемся, что наше исследование положит начало масштабным клиническим испытаниям препарата в составе антираковой терапии", — рассказал заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев.

Учёный добавил, что новый механизм воздействия препарата и его комбинируемость с традиционной химиотерапией делают клофазимин одним из самых многообещающих лекарственных средств-кандидатов для дальнейших клинических испытаний. Тысячи пациентов сегодня отчаянно нуждаются в таргетированной терапии, но не могут её получить.

Клофазимин – полностью синтетический препарат, который получен на основе биологически активного соединения из лишайников. Лекарство было открыто в 1950 году и одобрено в качестве обязательной составляющей лечения лепры, хотя изначально его синтезировали для лечения туберкулёза. В качестве антиракового препарата лекарство исследовали ещё в середине 1990-х годов. Однако была описана только незначительная часть механизмов его работы, исследования не были достаточно масштабными и не получили продолжения.

Катанаев вместе со своей командой впервые исследовали клофазимин в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей и перспективного лекарства для таргетированного лечения онкологических заболеваний, связанных с опухолями типа тройного негативного рака груди.

Кроме лечения лепры в настоящее время лекарство используют для лечения устойчивых к лекарственным препаратам форм туберкулёза.


Наверх