62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Банкам запретят выпускать карты старого образца

Их владельцы должны иметь возможность расплачиваться бесконтактно

Фото: ЕНВ

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки​ выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования содержатся в сообщениях, которые получили кредитные организации. Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

В Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке "Русский стандарт" изданию сообщили, что знакомы с этими предписаниями.

В пресс-службе Mastercard подтвердили введение требования через два года: "С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией". Платежная система "Мир" не планирует вводить такое требование для своих карт.

ЦБ не требует выпускать бесконтактные карты, тогда как обязательное требование оснащать карты чипами существует, поэтому банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией, говорит председатель правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров. Выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных, поэтому требование платежных систем отразится на тех банках, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов, считает он.

Заготовка бесконтактной карты стоит банку в зависимости от размера партии в 1,5–2 раза дороже заготовки контактной карты, поясняет руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин. Действительно, выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%, подтверждают в ВТБ. Стоимость выпуска карты зависит от многих факторов — платежная система, ее тип, тираж, применение дополнительных эффектов и т.д., но основное влияние на стоимость оказывает цена чипа, отмечают в пресс-службе госбанка. В то же время при крупных тиражах разница в цене очень мала, уточняет директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

Сам выпуск и обслуживание таких карт ничем не отличаются от контактных, добавляет руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин. А расходы окупаются более высокими показателями использования, указывает начальник управления транзакционного бизнеса банка "Открытие" Дмитрий Бочеров. "В последнее время бесконтакт стал своего рода обязательным атрибутом карты — многие клиенты пользуются только им, если это возможно, а кассиры по умолчанию предлагают приложить карту", — отмечает он.

В то же время, даже крупные банки продолжают выпускать карты, не имеющие бесконтактной технологии, если условия по ним не прибыльны для кредитной организации, например, в рамках зарплатных проектов, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов. Их часто эмитируют региональные или небольшие кредитные организации. "В регионах до недавнего времени карты в основном использовали только для снятия наличных, поэтому местные отделения банков практически не выпускали бесконтактные карты", — отмечает Достов. Сейчас, по его словам, тенденция переломилась и держатели карт в регионах все чаще используют их для оплаты покупок.


Наверх