58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+31° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Экономика

Глава Росрыболовства рассказал, кого не коснутся "крабовые аукционы"

По его словам, новый закон нужен, чтобы "встряхнуть" отрасль

Фото: Росрыболовство

В понедельник на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям были рассмотрены поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствовании порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов". Разработанный правительством документ был одобрен к обсуждению депутатами. Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в пятницу, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Проект закона предусматривает введение нового вида квот – квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях. На нее будет приходиться 50% общего допустимого улова (ОДУ) крабов. Доли квот закрепляются по итогам электронных аукционов, договоры с пользователями будут заключаться сроком на 10 лет.

"Обсуждалась возможность реализации 100% квот краба, однако Правительством принято компромиссное решение о выставлении на аукционы только 50% долей квот. Кроме того, действие документа не будет распространяться на компании, которые приобрели доли на открытых аукционах после 2009 года", – рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Заключаемые договоры предусматривают инвестиционные обязательства по строительству объектов. В настоящий момент рентабельность добычи краба составляет до 100%. При этом действующие краболовные суда устарели, их средний возраст составляет порядка 30 лет. "Понятно, что условия труда на таких судах весьма непростые. Вместе с тем, сколь-нибудь серьёзных инвестиций за последние годы непосредственно в добычу крабов не наблюдалось", – отметил руководитель Росрыболовства, обращая внимание на то, что добычей краба в настоящее время занимаются 93 организации, причем 22% из них не имеют собственных судов, являясь, по сути, квотными рантье.

Общий доход в федеральный бюджет по итогам аукционов оценивается в 82 миллиардов рублей, что сравнимо с уплатой налогов в данном сегменте примерно за 20 лет. Кроме того, на отечественных верфях будет построено около 40 новых судов для добычи краба. "При этом есть договорённость принципиальная, о том, что часть средств от доходов по реализации краба пойдёт на финансирование государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, а именно строительство до 10 научно-исследовательских судов и комплектацию территориальных управлений рыбоохраны", – добавил глава Росрыболовства.

Шестаков добавил, что предусмотренный законопроектом принцип будет распространяться только на добычу крабов. Введение новых квот на промысел других водных биоресурсов не предусмотрено. Как пояснил глава Росрыболовства, на минтай, треску, пикшу, сельдь и другие виды рыб уже действует новый вид квот – квоты на инвестиционные цели.

В настоящее время готовятся изменения в Налоговый кодекс в части изменения ставок на водные биоресурсы, и уже в этом году законопроект будет внесен в Госдуму. "Мы будем повышать отдачу от добычи крабов, в том числе для региональных бюджетов", – заверил Шестаков. Он также заметил, что при рассмотрении законопроекта в Госдуме есть возможность урегулировать вопрос, связанный регистрацией крабодобывающих предприятий в регионах: "Ранее, мы обязали компании, которые занимаются прибрежным рыболовством, зарегистрироваться в субъектах Российской Федерации, то есть в приморских регионах. И здесь при необходимости вопрос можно было бы отрегулировать".


Наверх