62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Суд вынес приговор второй "убийце" брата Ким Чен Ына

Она получила срок в 3 года 4 месяца

Фото: EPA

Гражданку Вьетнама Доан Тхи Хуонг, которая оставалась единственной обвиняемой по делу об убийстве Ким Чен Нама, родного брата главы КНДР Ким Чен Ына, приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. Девушку могут освободить уже в начале мая, так как ей зачтут срок пребывания под стражей с февраля 2017 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

"В первую неделю мая она будет дома", - сообщил ее адвокат.

Изначально Хуонг обвиняли в предумышленном убийстве, за что ей могла грозить смертная казнь. Но в понедельник прокуроры смягчили обвинения. Обвиненная признала вину в "причинении вреда с использованием опасного оружия". Ким Чен Нам был отравлен нервным токсином VX в аэропорту Куала-Лумпура.

В марте суд неожиданно освободил из-под стражи вторую подозреваемую в причастности к отравлению – гражданку Индонезии Сити Айсию. На подобный исход дела рассчитывала тогда и Доан Тхи Хуонг, но 14 марта власти отказались снимать с нее обвинения.

Обе девушки настаивали на своей невиновности. Сити Айсия говорила, что думала, что участвует в розыгрыше. По ее словам, ей заплатили 400 малазийских ринггитов (около 90 долларов), чтобы она "подшутила над Ким Чен Намом", брызнув ему на лицо "детское масло".

В деле фигурируют еще четыре человека, предположительно северокорейцы. Они покинули Малайзию в день, когда произошло убийство. Обвинения им предъявлены заочно. Их пока не удалось привлечь к ответственности, хотя они объявлены в международный розыск Интерполом.

Приговор малазийского суда фактически означает, что ответственные за убийство брата Ким Чен Ына найдены не были, пишет BBC.


Наверх