58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Китай

Центр российских исследований начал работу в Пекине

Его со-организатором является Дальневосточный федеральный университет

Фото: ДВФУ

В понедельник в Пекине прошла церемония открытия и начала работы Центра российских исследований, совместно созданного Китайской академией общественных наук (КАОН) и Дальневосточным федеральным университетом России (ДВФУ), сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Вице-президент КАОН Гао Сян отметил, что открытие Центра российских исследований в Пекине имеет важное практическое значение. Он также выразил надежду на то, что данная площадка позволит расширить каналы взаимодействия, создать новые формы сотрудничества и возможности для взаимообучения, основательно продвигать поступательное развитие гумманитарного сотрудничества между Китаем и Россией, а также укрепить политическое взаимодоверие двух государств и традиционную дружбу народов.

Проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова отметила, что в настоящее время в университете по специальности "Китайский язык" обучается свыше 400 студентов, еще 600 студентов изучают китайский язык как второй иностранный. Кроме того, в университете проходят обучение около 1,3 тыс студентов из Китая. ДВФУ также поддерживает сотрудничество с приблизительно 50 образовательными и научно-исследовательскими учреждениями. Она выразила убеждение, что посредством создания нового центра стороны активно продвинут сопряжение инициативы "Пояс и путь"с Евразийским экономическим союзом, а также развитие сотрудничества в области науки и техники, инноваций и гуманистического воспитания.

Руководитель Института России, Восточный Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи заявил, что в сентябре этого года в городе Владивостоке откроется центр китайских исследований. Он убежден, что обоюдное открытие исследовательских центров и успешное проведение научных конференций сыграет незаменимую роль в укреплении двусторонних региональных контактов и сотрудничества.

В Центре российских исследований будут проводиться лекции, конференции, совместные исследования, студенческие симпозиумы, конкурсы и прочие мероприятия, которые будут содействовать сотрудничеству между образовательными и научными учреждениями двух стран, а также вноситься предложения по развитию сотрудничества между соответствующими структурами и регионами двух государств. Заместитель Генерального секретаря ШОС Субакожоева Айзада также приняла участие в церемонии и выступила с речью. Она поздравила со-организаторов с учреждением Центра российских исследований и пожелала ему больших успехов.


Наверх