Читать 2 мин. 55 сек.Политика

Политолог: Избирательной кампании Зеленского аналогов в мире нет

Политолог: Избирательной кампании Зеленского аналогов в мире нет
Победитель первого тура заработал на самих же выборах

Фото: Reuters

Если исходить из социологических данных, то победа актера Владимира Зеленского в первом туре выборов президента Украины – результат ожидаемый. Украинские выборы уже давно славятся своими нестандартными технологическими подходами, ведь в 2014 году на них шел сам Дарт Вейдер. По словам ведущего политолога Дальнего Востока Натальи Коломейцевой, Зеленский некоторое время назад был фигурой, к которой относились практически так же, как к персонажу из «Звездных войн», то есть несерьезно, временами даже скорее, как к «скомороху», нежели чем к серьезному политическому оппоненту, сообщает ЕНВ.

Заведующая кафедрой политологии ДВФУ подчеркнула, что избирательная кампания Зеленского, скорее всего, войдет в учебники по практической политологии в части предвыборной агитации. «Самое интересное, что люди голосовали ни «за» и ни «против» Зеленского или даже Порошенко, – говорит она. – Они голосовали за некий образ, который создал Зеленский в сериале, где он лично играет учителя истории простой школы, в котором воплощается все наболевшее для украинского народа: низкие зарплаты, плохие политики, коррупция и т.д».

Однако, самое интересное, по словам Коломейцевой, это то, что Зеленский смог не потратить на свою избирательную кампанию, а заработать. «Вся его избирательная кампания – это сериал, на котором он еще заработал. Это уникальный пример избирательной кампании, которой наверное еще пока не делал никто, несмотря на существование зарубежного опыта. Американские актеры не раз избирались и в губернаторы, и в президенты, но они вкладывались в свои избирательные кампании, имея медийное имя. Это не то же самое, как в случае в Зеленским», — подчеркнула политолог.

Несколько часов назад украинский ЦИК официально объявил, что во втором туре встретятся два кандидата, которые наберут большинство голосов в первом туре. По данным подсчета 85% протоколов, это Владимир Зеленский и Петр Порошенко. «Если последний ничего экстраординарного не придумает, то, скорее всего, такой расклад сил вряд ли он сможет поменять, и, вполне вероятно, через три недели Украина получит своего Владимира в качестве президента», — отметила Коломейцева в интервью ЕНВ.

На стороне Зеленского, по ее словам, также заявления некоторых оппозиционных политиков, которые ранее говорили, что объединятся против Порошенко во время второго тура. «Таким образом, у Зеленского есть шанс получить поддержку оппозиционных лидеров, которые по итогам выборов 31 марта не вышли во второй тур», — заключила эксперт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью