58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+32° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

В мире

Избирком Украины объявил второй тур выборов президента

Несмотря на рост отрыва между Зеленским и Порошенко в течение дня, никто из кандидатов не набрал 50%+1 голос

Фото: Reuters

После подсчета 80% протоколов с волеизъявлением украинских избирателей уже известно, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства голосов. В стране пройдет второй тур выборов президента, сообщает ЕНВ.

На данный момент ЦИК Украины обработал 80,33% протоколов. Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский увеличивает отрыв от других кандидатов, у него уже 30,41% голосов избирателей. Вторую строчку занимает президент Петр Порошенко с 16,03%. За ним с небольшим отставанием следует лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – 13,24%.

"Я обращаю внимание, что будет второй тур, – заявила в понедельник на брифинге председатель избиркома Татьяна Слипачук. – Перед ЦИК стоит очень амбициозная задача, потому что временной отрезок, который есть между подведением окончательных результатов и подписанием протокола назначения голосования 21 апреля по второму туру – очень и очень короткий".

Зеленский назвал итоги первого тура важным шагом к победе, а Порошенко – "суровым уроком" и "серьезным поводом для тщательной работы над ошибками".

По словам экспертов, победа Зеленского, сыгравшего роль честного президента в популярном телесериале, стала свидетельством запроса украинского общества на новые лица в политике, так как пришедшая после революции 2014 года к власти команда не оправдала надежды на борьбу с коррупцией и восстановление мира в стране.

На очередных президентских выборах 31 марта украинцы выбирали главу государства на следующие пять лет из 39 кандидатов. Голосование завершилось в 20:00. Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля.

В России уже прокомментировали предварительные итоги голосования на Украине.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что результаты выборов свидетельствуют о провале политики Порошенко, пришедшего к власти в результате переворота. "Ни предвыборная провокация в Керченском проливе с последующими очередными антироссийскими санкциями, ни покровительство западных "тьюторов" не помогли Порошенко одержать убедительную победу в первом туре выборов главы Украины", — сказал он. При этом, по словам Слуцкого, "нельзя исключать того, что во второй тур Петр Порошенко прорывается исключительно благодаря административному ресурсу и различным махинациям".

По мнению депутата ГД от Республики Крым Михаила Шеремета, Тимошенко во втором туре будет поддерживать Зеленского. "Тимошенко не отработанный материал, как считают многие, а опытный политик. Уверен, что уже начались кулуарные переговоры. Предполагаю, что она примет активное участие в поддержку одного из кандидатов, предполагаю, что это будет Зеленский. "При этом хоть зарубежные представители и говорят, что это самые чистые выборы, у меня кардинально другое мнение. Наших наблюдателей на выборы не допустили - это грубейшее нарушение, значит, было что скрывать… То руководство, которое приходило на крови, на крови и уйдёт", — подчеркнул депутат.

Он считает, что во втором туре выборов Порошенко будет использовать "силовое давление".


Наверх