61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Япония

Япония упростила въезд рабочим мигрантам

Достаточно знать разговорный язык и иметь необходимые навыки

Фото: Yonhap

В понедельник в Японии вступил в силу новый закон об иммиграции, который позволяет въезд в страну большему числу иностранных рабочих и может помочь решить проблему острой нехватки трудовых ресурсов в стране, сообщает ЕНВ со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию NHK.

Закон предоставляет иностранцам новый визовый статус, который делится на две категории. Первая позволяет иностранцам с определенными трудовыми навыками работать до пяти лет в 14 сферах деятельности: уход за больными и престарелыми, строительство, сельское хозяйство и другое.

По расчетам правительства, в рамках данной категории до конца нынешнего финансового года, который завершится в марте 2020 года, в страну въедут 47 тысяч иностранных рабочих. За пятилетний период их количество может составить примерно 345 тысяч.

В рамках первой категории иностранцам необходимо пройти экзамен на владение японским языком на бытовом уровне, а также экзамен на обладание техническими навыками в соответствующих отраслях. Тестирование будет проходить с этого месяца.

Иностранцам, которые завершили трехлетние программы стажировки, уже не потребуется сдавать экзамены для получения визы первой категории.

Вторая категория требует от мигрантов более высокой квалификации, чем первая. Здесь речь идет о высококвалифицированных кадрах в технологичных отраслях.


Наверх