58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 3 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Политика

Украина прекратила действие договора о дружбе с Россией

Киев не стал продлевать существовавшее 20 лет соглашение

Фото: president.gov.ua

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года официально прекращает свое действие 1 апреля после того, как Киев в одностороннем порядке решил его не продлевать, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Документ закреплял принцип стратегического партнерства. В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их "выстрелом в собственную ногу".

Комментируя решение Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это не соответствует интересам народов двух стран. "Документ в интересах наших двух стран, и слом этого документа очевидно не в интересах народов наших двух стран, это все равно, что стрелять себе в ногу", - подчеркнул он.

Договор о дружбе был подписан в мае 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным, он вступил в действие в апреле 1999 года.

Согласно договору обе страны должны строить отношения друг с другом, мирного урегулирования споров, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права.

Каждая страна также обязуется защищать права своих граждан, проживающих на территории другой, принимать необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию.

Договор о дружбе был заключен сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон. В октябре 2008 года действие договора было автоматически продлено на следующее десятилетие.

В августе 2018 года президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел начать работу над прекращением действия документа. Россия получила от Украины официальную ноту по этому поводу 24 сентября. Окончательно закон о непродлении договора был подписан президентом Украины в декабре после соответствующего решения Верховной рады.

Как отметил тогда Порошенко, непродление договора о дружбе следует рассматривать не как эпизод, "а как часть стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентации на Европу". По его словам, другие составляющие этой стратегии - "безвизовый режим, соглашение об ассоциации с ЕС и томос для создания автокефалии независимой украинской церкви, выход из СНГ, появление в конституции курса на вступление в ЕС и НАТО, создание мощной профессиональной украинской армии и поддержка украинского языка".

Вслед за договором о дружбе Украина также заявила о намерении разорвать соглашение с Россией по Азовскому морю. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, это произойдет "в обозримой перспективе".

В свою очередь замминистра транспорта РФ руководитель Росморречфлота Юрий Цветков выразил опасение, что расторжение Украиной договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря нанесет ущерб всему международному судоходству.

В феврале 2018 года Киев уже подал иск против РФ в Международный арбитраж по морскому праву в связи с тем, что, по мнению украинской стороны, Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Еще одним поводом для дискуссии по разрыву договоренностей по Азову стал инцидент с украинскими кораблями в Азовском море 25 ноября, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море.


Наверх
Яндекс.Метрика