62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Ювелиры Приморья поддержали отмену паспорта при покупках до полумиллиона

Соответствующий законопроект в Госдуму внесла Якутия

Фото: ЕНВ

Граждане, которые захотят купить ювелирных изделий на сумму менее 200 тысяч наличными или 500 тысяч по банковский карте смогут не предъявлять удостоверение личности и не заполнять специальную анкету. Это станет возможно, если Госдума примет соответствующий законопроект. Документ, автором которого выступило Государственное собрание (Ил Тумэн) республики Саха (Якутия) уже внесён в Госдуму, а в первом чтении палата планирует его рассмотреть в апреле, сообщает ЕНВ.

Сейчас если обычный гражданин покупает ювелирные изделия на сумму, не превышающую 40 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную этой цифре, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения подобной покупки в розницу на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, идентификация клиента не проводится.

Руководитель сети магазинов "Золотой ажур" Надежда Ткаченко возмущена нынешними ограничениями. "Если подобную инициативу примут, то, конечно, все станет только лучше. Не каждый человек, заходя в ювелирный магазин, приносит с собой заранее паспорт, да и мало, кто его носит вообще с собой", - прокомментировала она ЕНВ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с учётом повышения курса доллара и нестабильности на мировых финансовых рынках значительно изменилась цена на драгоценные металлы.

Важно помнить, что с проверенными клиентами магазины, наоборот, работают по упрощенной схеме: если один и тот же человек постоянно покупает украшения, все данные о себе рассказывает и подходит к прилавку вместе с женой – поводов для сомнений в его надежности нет. По словам Ткаченко, если возникают какие-нибудь сомнения, клиента могут попросить заполнить специальную учетную карточку. При этом, по закону, ювелирный магазин может и отказать в продаже украшения без объяснения причин. В Гильдии ювелиров напоминают, что было несколько случаев с физлицами, которые хотели приобрести обручальные кольца, но магазины отказывали им в этом праве.


Наверх