58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Суд арестовал десятую часть акций банка "Восточный"

Активы принадлежат Baring Vostok, чей основатель Майкл Калви находится в СИЗО

Фото: ЕНВ

Арбитражный суд Амурской области в понедельник частично удовлетворил заявление компании Артема Аветисяна "Финвижн холдингс" об аресте 80 млрд 229 млн 226 тыс. 36 обыкновенных акций банка "Восточный" (9,99% общего количества бумаг), сообщил Дмитрий Савочкин, представитель компании Evison Holdings Ltd, которая принадлежит данная часть активов организации, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Интерфакс".

"Суд наложил арест на акции, но отказал в просьбе компании "Финвижн" заблокировать дополнительную эмиссию, то есть она может состояться", - сказал Савочкин после оглашения резолютивной части решения суда.

Ранее в понедельник суд принял решение о рассмотрении дела в закрытом режиме из-за того, что в деле может быть озвучена информация, которая относится к коммерческой тайне.

Как сообщалось, 25 марта суд объявил перерыв до 1 апреля в рассмотрении ходатайства компании Аветисяна "Финвижн холдингс" об аресте 9,99% акций банка "Восточный", на которые претендует бизнесмен в рамках исполнения опциона.

Представители компании Evision Holdings, которая представляет интересы Baring Vostok, ходатайствовали об объявлении перерыва в рассмотрении требований "Финвижн холдингс", так как из суда в Лондоне был получен документ, который, как утверждает ответчик, запрещает компаниям рассматривать это дело в другом суде. В документе оговаривается, что компания Evison должна взять на себя обязательства не отчуждать спорные акции.

Лондонский международный арбитражный суд постановил, что совладелец банка "Восточный" Аветисян должен отказаться от попыток исполнения колл-опциона, что означало бы переход к нему и его партнерам контроля над банком "Восточный".

Согласно решению лондонского арбитража, Baring Vostok теперь имеет право обратиться по этому поводу с иском к компании Аветисяна "Финвижн холдингс".

Evision владеет 51,62% "Восточного". Бывшим собственникам "Юниаструм" банка принадлежит 40% банка: у Аветисяна 32,02%, у Шерзода Юсупова – 4,4%. Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров. В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда Майкл Калви.


Наверх