59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

Митинги – это путь в никуда

Застройщики рассказали о проблемах в строительной отрасли Приморья

Фото: ЕНВ

Не секрет, что в строительной отрасли Приморья за последние годы проблемы только растут. Но долгожданный шаг к обоюдному движению навстречу друг другу власти и стройиндустрия уже сделали, уверены приморские застройщики. Люди, строящие город, откровенно поделились с ЕНВ наболевшими вопросами.

И общественный туалет может быть токсичен

Генеральный директор ООО "Стройзаказ" Олег Пикалов отмечает:

"Судите сами. Общая площадь Академгородка - 545 га. Наша застройка, где мы планируем возвести два жилых дома, занимает всего 0,6 % от всей территории.

Сейчас мы строим первый дом на 450 однокомнатных квартир площадью от 36 кв. м с детским садом и двумя этажами под парковку. Это будет комфортное жилье для молодых семей, экономичное и современное. Только задумайтесь над тем парадоксом, в котором мы "варимся" в последнее время. Людям негде жить, а представители ДВО РАН обвиняют застройщиков (понятно, что не только мы попали в категорию "хапуг и кровопийц") в том, что мы создали им неудобства! Хотя и сами научные сотрудники могут купить квартиры по достаточно бюджетным ценам: на гранты, субсидии, в ипотеку. Вместо того, чтобы адекватно посмотреть на ситуацию, ученые и общественность объявили нам войну согласно лозунгу "сам не гам и другому не дам".

Понятно, что когда поднимается эдакий "народный крик", в ситуацию вынуждены вникать правоохранительные и надзорные органы. Но на сегодняшний день у меня, как у застройщика, есть все права начинать строительство. Да, ведется вырубка деревьев, на что есть разрешительные документы. Так же, как и есть право собственности на земельный участок, разрешение на строительство. Одним словом, никакого обременения или запретов для работ на данной территории у нас не существует. Так почему мы должны откладывать на завтра то, что можно построить сегодня? Давайте разбираться. Во-первых, как я сказал, застройка ведется на законных основаниях. Ученые, почему-то, считают этот участок "своим" и апеллируют постановлением от 1973 года. А мы заявляем, что, на основании документов, выданных нам регистрационной палатой в 2015 году, данный участок компания приобрела в собственность, и мы имеем право им распоряжаться.

Что касается вырубки "краснокнижных" деревьев, исследования данного вопроса проходило неоднократно. На территории застройки произрастают дубы, липы, ясени и так далее. Краснокнижных здесь нет и в помине. Обвинение нас в варварстве - чистой воды манипуляции. В институте же, где "ведутся опасные исследования", на мой взгляд, давно уже, кроме колбочек, ничего не осталось. Опасные исследования не проводятся, есть лишь люди, которым нечем заняться. Если рассуждать так, как рассуждают ученые ТИБОХа и поддерживающая их общественность, то обычная школьная химическая лаборатория тоже опасна. А грязный уличный туалет может быть еще более токсичен, чем весь этот институт. То, что ранее изучала наука и то, что изучает сейчас - небо и земля. Не нужно вводить в заблуждение СМИ, чиновников, простых людей, которые вынуждены ютиться по зловонным "гостинкам", не имея собственного жилья, рассказывая об ужасных последствиях близости института к жилому комплексу.

Проще всего обвинить застройщика в воровстве, подкупе, беспринципности, готовности ради наживы истребить природное наследие края. Это в корне противоречит действительности. Большинство застройщиков работают в рамках закона и решают проблему дефицита жилья, как в Приморье в целом, так и во Владивостоке в частности. Будущее - за комплексным освоением территорий. Люди нуждаются в квартирах с хорошим ремонтом и видом из окна, с удобной инфраструктурой, со спортзалом, детским садом рядом. В заданном ключе, задача государства - сформировать участок, поставить понятные строительной отрасли цели и предложить землю на аукцион. Задача застройщиков - построить и ввести в эксплуатацию качественные и, желательно, доступные для людей дома".

Комплексную застройку - на "периферию"

Директор ООО "Новый Дом" Галина Шамышина добавляет:

"Я хотела бы затронуть проблемы непосредственно комплексной застройки, которую, вроде как, российское государство приветствует и поддерживает. Однако, по факту, мы видим пока только, слова. Понятно, что, если говорить о предоставлении больших участков под комплексную застройку во Владивостоке - это нереально. Нужно сносить то, что было построено во времена наших бабушек и дедушек, а это сопряжено с определенными бюрократическими и административными барьерами. Поэтому, нас, застройщиков, переводят на так называемую "периферию" - это участки земли, не предусматривающие никакой инфраструктуры: ни социальной, ни транспортной. Я уж не говорю о подведении сетей. Ресурсодержатели зачастую не могут обеспечить своими мощностями, так как предполагаемые нагрузки не вошли в планы в ближайшее время. Таким образом, администрация и ресурсодержатели сегодня не готовы к сотрудничеству с застройщиком при осуществлении застройки больших участков. Сложно решать вопросы по обеспечению застроек садиками, школами и дорогами.

Приходится решать административные проблемы самостоятельно и оперативно. Однако, хочу сказать, что сейчас впервые за долгое время, "лед сдвинулся". С приходом к власти новых руководителей, есть надежда на то, что и нас, наконец, услышат, и не только пообещают разобраться в сложившейся парадоксальной ситуации, но и предпримут конкретные действия".

Административные барьеры необходимо минимизировать

Председатель Совета ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков сказал о том, что "если исключить точечную застройку, Владивосток может стать городом "бараков, аварийного и ветхого жилья и частных домов", что, на его взгляд, недопустимо. "Административные ресурсы должны оказывать всевозможную помощь застройщикам", - отметил Исаков.

Мы отслеживаем ситуацию. Читайте в ближайших материалах ЕНВ.


Наверх