62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Госмонополию на алкоголь могут ввести в России

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму

Фото: ЕНВ

С января 2020 года предлагается ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки). Законопроект об этом был разработан депутатами от КПРФ, внесён в Госдуму, а в первом чтении документ планируется к рассмотрению на одном из пленарных заседаний в апреле, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"С целью контроля качества производимого этилового спирта законопроектом предусматривается запрет для юридических лиц, в уставном капитале (уставном фонде) которых доля государства составляет менее 100 процентов, осуществлять производство и оборот этилового спирта, а также производство алкогольной продукции, произведённого из этилового спирта", — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают создать на базе ОАО "Роспиртпром" общероссийское объединение организаций, осуществляющих продажу и оборот этилового спирта и водки. Коммунисты уверены, что предложенные меры направлены на сохранение жизни и здоровья граждан, а также позволят оградить рынок от суррогатного алкоголя. Кроме того, изменения помогут мобилизовать дополнительные доходы в федеральный бюджет в размере порядка 400-500 млрд рублей ежегодно.

Правительство проект не поддержало. В заключении кабмина сказано, что не проработано финансовое обоснование и не указаны источники возмещения дополнительных бюджетных расходов. Также в правительстве отметили, что принятие законопроекта может привести к социально-экономическим последствиям, противоположным тем, о которых говорят авторы идеи.

Отрицательный отзыв дал и комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, обратив внимание на то, что реализация законопроекта приведет к увеличению расходов федерального бюджета, однако источники и порядок их финансового обеспечения не определены.

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущем году самой пьющей страной мира является Литва (16 л на душу населения в год в пересчёте на чистый алкоголь), второе место заняла Белоруссия (15 л), третье — Латвия (13 л). Россия и Польша разделили четвёртую строчку с 12 л на душу населения в год.


Наверх