58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Выборы президента начались на Украине

Ожидается, что сегодня голосование не закончится, поскольку будет второй тур

Фото: Getty Images

Украинцы в воскресенье начали голосование на вторых президентских выборах после Евромайдана, и результат первого тура непредсказуем. В гонке три фаворита, но какая именно пара выйдет во второй тур, сказать сложно, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Избирательные участки на Украине открылись в 8 утра (время совпадает с московским). Сегодня проходит первый тур голосования. С десяти утра министерство внутренних дел Украины сообщило, что поступило 25 жалоб на избирательный процесс: незаконная агитация, подкуп, фотографирование бюллетеней.

В Киеве службы безопасности усилили охрану аэропортов, вокзалов и других ключевых объектов инфраструктуры. С утра по традиции более активно голосуют люди старшего возраста.

Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, второй тур состоится 21 апреля. В том, что второй тур все-таки будет, сейчас мало, кто сомневается: предвыборные опросы показывали, что ни один кандидат не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов.

На прошлых, внеочередных, выборах в мае 2014 года, как и в этот раз, конкурировали Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Порошенко выиграл в первом туре, набрав 54,7% голосов. Тимошенко стала второй с 12,8%. В этот раз оба снова принимают участие в выборах - вместе еще с 37 зарегистрированными кандидатами. Из заметных лиц в выборах принимает участие актер и комик Владимир Зеленский, который уже успел посидеть в президентском кресле, правда, в киношном - в сериале "Слуга народа" он исполнил роль учителя истории, ставшего президентом Украины.

По данным опросов, именно комедийный актер должен лидировать по результатам сегодняшнего дня. Ожидается, что предварительные результаты национального экзитпола объявят уже в 19:45, а окончательные – около 23:00 (по местному времени).


Наверх