58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Прием "целевиков" в вузы сделали более "советским"

В новом постановлении правительства появилась обязанность таких студентов отработать три года на предприятии

Фото: ЕНВ

С 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы, регулирующие целевое обучение в вузах и техникумах. В законе "Об образовании" прописали более подробные условия и порядок заключения договора о целевом обучении, а также ввели квоты на приём таких студентов. В связи с этим правительство отменило прежнее постановление, регулировавшее эту сферу, сообщает ЕНВ.

В новом постановлении прописаны все существенные условия договора о целевом обучении, который студент заключает с будущим работодателем и вузом. Туда относится указание трудовых функций и место работы после окончания учёбы, а также условия оплаты.

Также в документе прописана обязанность студентов-целевиков отработать не менее трёх лет после вуза по специальности и в той организации, которая оплатила его обучение.

Квоту на приём "целевиков" будут устанавливать правительство, региональные или местные власти — в зависимости от того, за чей счёт будет оно будет осуществляться. В ранее утверждённом кабмином списке специальностей, по которым может вестись такое обучение, в основном перечислены технические профессии. В частности, речь идёт об инженерах, энергетиках, архитекторах, механиках и так далее.

Ответственность студентов и заказчиков обучения усилена. Например, если заказчик не исполнил своих обязательств по трудоустройству "целевика", он заплатит штраф вузу. Та же санкция ждёт выпускников, которые в течение трёх лет после окончания учебного заведения не исполнят обязанности по трудовой деятельности.


Наверх