Читать 1 мин. 37 сек.Общество

Школам пропишут, что и когда должен узнать ребенок

Школам пропишут, что и когда должен узнать ребенок
Минпросвещения готовится обновить федеральный госстандарт

Респондент: Минпросвещения России

Фото: Минпросвещения

В пятницу стартовало обсуждение проектов обновлённых Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования. Один из документов внесен на рассмотрения Минпросвещения ведущими педвузами страны – РГПУ имени А.И. Герцена, МПГУ и МГПУ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Главное направление обновления – конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету. В предыдущей редакции стандарт включал только общие установки на формирование определённых компетенций, задавал рамку требований, а что именно изучается, в каком классе – на все эти вопросы должна была самостоятельно отвечать каждая школа. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы, принятой в соседней.

Новые требования сохраняют фундаментальный характер образования, укрепляют межпредметные и внутрипредметные связи. В стандартах четко отражены государственные обязательства школы перед учениками и родителями. «Они разработаны с учётом возрастных и психологических особенностей учащихся и необходимости предотвращения их перегрузки. Уточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования», — говорится в сообщении министерства.

В Минпросвещения полагают, что вносимые изменения должны пройти всестороннее профессиональное и общественное обсуждение, в ходе которого могут быть высказаны и учтены конструктивные предложения со стороны всех заинтересованных лиц, организаций, общественности.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью