58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

Марию Бутину могут отправить в Россию в конце апреля

Это произойдет, если суд назначит ей срок не больше отбытого

Фото: Мария Бутина

Россиянка Мария Бутина попросила суд депортировать ее из США в день приговора. В суд с соответствующим ходатайством обратилась она сама и ее адвокаты, просьбу также поддержала и сторона обвинения. Если Бутину приговорят к сроку, меньшему уже отбытого, она вернется в Россию в конце апреля, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Бутина, ее адвокаты, а также сторона обвинения в пятницу направили в суд столичного округа Колумбия пакет документов – ходатайства адвокатов прокурора и самой Бутиной, а также проект постановления о ее депортации и письмо от иммиграционной службы США.

В письме к судье Тане Чаткен россиянка отметила, что отказывается от своих прав на защиту от высылки из страны. Бутина написала, что понимает свой статус – ее депортируют как иностранку, вовлеченную в криминальную деятельность и "подрывающую национальную безопасность".

"У меня нет опасений подвергнуться преследованию в России", - добавила она. Бутина пообещала не пытаться вновь въезжать в США, не получив соответствующего разрешения. Она также повторила, что признает свою вину.

Бутиной вменяют "вступление в заговор в качестве иностранного агента другого государства". С учетом признания вины ей грозит не более пяти лет лишения свободы и/или штраф в 250 тысяч долларов.

В середине декабря 2018 года выяснилось, что Бутина пошла на сотрудничество со следствием и согласилась с версией обвинения согласно которой, она пыталась завести сеть контактов в Национальной стрелковой ассоциации США (НСА). Эта организация – один из основных спонсоров Республиканской партии.

Россиянка сообщила, что готова рассказать о "гражданине США, с которым вступила в сговор", чтобы установить связи в американских политических кругах, а также о "российском чиновнике", который, по ее словам, руководил ее действиями. Под чиновником подразумевается бывший зампред Банка России и бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина. Американец, о котором рассказала следователям Бутина – активист Республиканской партии из Южной Дакоты Пол Эриксон.

Иммиграционно-таможенная служба США со своей стороны заявила, что готова привести в исполнение решения суда о депортации Бутиной, как только получит его.

В четверг судья Чаткен назначила на 26 апреля дату приговора Бутиной. Она уже говорила на заседании в конце февраля о значительном сроке, который россиянка провела в тюрьме. Прокуратура тогда просила отложить назначение даты приговора, поскольку Бутина еще продолжала сотрудничать со следствием, в ответ судья попросила их не затягивать с этим процессом.


Наверх