58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

В мире

Экс-премьер Австралии объяснил запрет на китайские сети 5G

По словам Малкольма Тернбулла, правительство опасается использования технологий для шпионажа

Фото: Reuters

По словам бывшего премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, правительство запретило Huawei и ZTE создавать и подключать сеть 5G на территории страны из-за опасения возможных ухудшений отношений Канберры с Пекином в будущем, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Тернбулл, который подал в отставку с поста премьер-министра в августе 2018 года, заявил, что правительство "решило запретить создание сетей 5G компаниями, которые обязаны оказывать помощь разведывательным службам своих стран". "В мире, который постоянно меняется, мы должны застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, с которыми наши граждане могут столкнуться, ведь не все страны, с которыми у нас дружеские отношения, обязательно будут нашими друзьями в будущем", - сказал Тернбулл в одном из интервью.

В августе компаниям Huawei и ZTE было запрещено поставлять 5G-оборудование в Австралию из соображений национальной безопасности. Это было сделано из-за того, что китайское законодательство предполагает сотрудничество национальных компаний с разведывательными службами КНР. Соответвующий запрет также ввело правительство Новой Зеландии.

Экс-премьер добавил, что Австралия не рассматривает КНР как явного противника. "Я не думаю, что есть какая-либо страна в Азии, в том числе Китай, которая имеет враждебные намерения к Австралии", - подчеркнул Тернбулл.

Некоторые эксперты уверены, что Австралия выступает в качестве "разменной монеты" в торговом споре между США и КНР. Существуют предположения, что именно отказ Австралии от сетей КНР послужил основанием для предоставления Китаем уступок Вашингтону в интелектуальной сфере, о чем СМИ написали накануне.


Наверх