62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

США пригрозили санкциями России за ее военное сотрудничество с Венесуэлой

Вашингтон считает плановый прилет истребителей РФ операцией против оппозиции

Фото: Reuters

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс сообщил, что Вашингтон изучает, каким образом ответить на военное присутствие России в южноамериканской стране. По его словам, Россия заплатит за это определенную цену, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Одним из вариантов ответа могут быть новые санкции, уточнил Абрамс.

По его словам, присутствие российских военных в Венесуэле в Вашингтоне рассматривают в качестве символического и политического жеста. Он оговорился, что контингент в 99 военных "слишком малочисленный, чтобы помочь Мадуро удержаться у власти". Ранее лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил о начале операции против режима "Свобода" 6 апреля.

До этого президент США Дональд Трамп также призвал Россию вывести своих военных из Венесуэлы, добавив, что для достижения этого могут быть рассмотрены любые варианты. Представитель МИД России Мария Захарова назвала требование американского лидера "тотальным мировым хамством".

В ответ на слова Трампа она заявила, что американскому президенту стоит выполнить обещания по выводу войск из Сирии, прежде чем давать советы России. Захарова сравнила Трампа с ковбоем в Лувре и заявила, что Соединенные Штаты приближают очередной мировой беспорядок "хаотичными шагами и непредсказуемым поведением".

Позиция Москвы основывается на то, что российские войска прибыли в Венесуэлу в соответствии с договором о сотрудничестве в области обороны между двумя странами. "Мы не считаем, что третьим странам должно быть дело до наших двусторонних отношений с разными государствами", - высказался ранее по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Россия никоим образом не вмешивается во внутренние дела Венесуэлы, и посоветовав остальным странам придерживаться этой линии.

О прибытии в аэропорт Каракаса двух российских военных самолетов стало известно в воскресенье из сообщений местных СМИ. Агентство "РИА Новости" тогда сообщило об этом со ссылкой на анонимный источник, который объяснил их прибытие реализацией давних контрактов по военно-техническому сотрудничеству. Речь идет о прилете самолетов Ан-124 и Ил-62 с 99 военнослужащими и 35 тоннами груза на борту.


Наверх