57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Видео /
Экономика

НЕЛЮБИН.LIVE: Сколько будут развивать Дальний Восток?

"Дальний Восток для России – "чемодан без ручки": и тяжело нести, и жалко бросить"

Сетевое издание ЕНВ продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с ведущими региональными экспертами. Очередным гостем программы выступил ведущий научный сотрудник института географии ДВО РАН Юрий Авдеев, который рассказал о главной проблеме развития Дальнего Востока.

Существует определённый "пакет" развития Дальнего Востока: территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар и т.д. Открывая газеты, смотря телевизор, видишь, что увеличивается суммарный объём инвестиций, что-то где-то строится, а что это? Как оно материализуется для жителя Приморья, Хабаровского края, Амурской области, вообще Дальнего Востока? Сколько мы вообще будем развиваться? До какого года?

Дальний Восток для России – это по существу "чемодан без ручки". И тяжело нести, и жалко бросить. И собственно в этом выражается всё. То есть с одной стороны, мы должны были быть вдохновлены теми позициями, которые сформулировал президент. То есть тем, что Дальний Восток – это приоритет на весь XXI век.

Целое министерство создано.

Это политика поворота на Восток: созданы институты, полпред наделён рангом вице-премьера и масса других вещей, в том числе количество федеральных инвестиций, которое, вроде бы, большое, а ситуация, тем не менее, выглядит следующим образом.

С одной стороны, мы до сих пор не определились с главным направлением, стратегией и пониманием, что такое Дальний Восток, прежде всего, для России. С другой стороны, как организовать эту территорию в условиях, когда мы сами порой не отдаём себе отчета, где ее границы. Вы помните недавний предвыборный лозунг: "Россия начинается с Приморья". А куда девались ещё два часовых пояса до Приморья? Это же тоже Дальний Восток.

Камчатка и Чукотка?

Конечно. Значит, кроме того, совершенно очевидно, что на этой огромной территории, а сейчас ещё и с Забайкальем вместе – это, по существу, материк Австралия.

С населением…

С населением меньше половины города Москвы. И они размазаны по этой территории, 1 человек на квадратный километр затерялся. Вот попробуйте это всё организовать.

Поэтому и хотят сюда привлечь больше людей, существуют программы…

Вопрос. Для чего и зачем? Понимаете, на самом деле…

Чтобы заселить (смеется).

Заселить кем? Если вся страна сокращает население, по всей стране идёт спад численности населения. Кем заселять? Что делать?

Министерство взяло курс совершенно спокойно на то, что внутренний рынок мал, возить на Запад дорого, остаётся только одно: добывать природные ресурсы и вывозить их на экспорт.

Вот, собственно говоря, тот концептуальный подход, который лежит в основе деятельности нынешнего руководства Дальнего Востока. Но давайте мы взглянем на эту ситуацию с другой стороны: Дальний Восток непосредственно примыкает к такому региону, где сегодня сосредоточена большая часть населения мира, больше 50%, где сегодня самая развитая и динамично развивающаяся экономика и самое большое количество населения.

До сегодняшнего дня подход был таким: "Ну, вы развивайтесь там сами, а мы вам поможем: где-то федеральными дорогами, министерство создадим". Сегодня подход должен быть другой, ведь Дальний Восток для всего этого развивающегося региона, попросту говоря, не виден, его нет, его доля во всём этом 0,01%. Его просто-напросто нет.

Ну, это математика. Нам говорят обратное: "Развивается. Вот около 4 миллиардов инвестиций, 127 тысяч рабочих мест".

Извиняюсь, 4 миллиарда чего?

Прямых инвестиций.

Чего? Каких инвестиций? В каких единицах? Это в рублях!

Ну, наверное, в рублях.

Да. Переведите это в доллары, и вы увидите, что это, на самом деле, довольно скромная цифра. Мы в своих триллионах можем сколько угодно здесь "жонглировать" этими цифрами. Речь идёт ведь не об этом, понимаете, всё, что мы делаем, на мой взгляд, это сегодня больше суета. Потому что нет сегодня точно выверенной целевой установки, как себя позиционирует Россия по отношению к Азии.

Ну, как же. А Свободный порт? Порт это же всем понятно, что такое порт.

Ещё раз. До этих "бантиков" мы еще дойдём. Сейчас разговор идёт по-крупному: как Россия позиционирует себя по отношению к мировым экономикам, которые есть сегодня в этом регионе.

Полную версию программы "НЕЛЮБИН.LIVE: Сколько будут развивать Дальний Восток?" можно посмотреть на канале Youtube, перейдя по ссылке на официальный аккаунт ЕНВ.


Наверх