Читать 1 мин. 50 сек.В мире

Китай пошел на уступки США в интеллектуальной сфере

Китай пошел на уступки США в интеллектуальной сфере
Стороны близки к разрешению "торговой войны"

Фото: Getty Images

Китай пошел на беспрецедентные уступки США в технологической сфере по целому ряду вопросов, включая отход от принуждения работающих в КНР американских компаний к передаче технологий, чтобы ускорить ход переговоров о торговле, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Об этом сообщили агентству Reuters четыре высокопоставленных источника в правительстве США. По словам одного из них, новые предложения Пекина предполагают более масштабные изменения, чем любые условия, излагавшиеся ранее китайской стороной. «Если посмотреть на тексты месячной давности и сравнить их с сегодняшним, то мы сделали шаг вперед во всех сферах. Однако мы еще не достигли всего, чего хотим», — заявил один из собеседников агентства на условиях анонимности.

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно требовал, чтобы Китай положил конец хищению интеллектуальной собственности американских компаний и смягчил условия их работы на китайском рынке.

Ранее сообщалось, что работа над письменным соглашением США и Китая о торговле ведется по шести направлениям: принудительная передача технологий и кибербезопасность, права интеллектуальной собственности, услуги, валюта, сельское хозяйство, а также нетарифные барьеры торговли.

В начале марта зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам (NDRC) Нин Цзичжэ заявлял, что Китай запретит государственным ведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Такое условие, по его словам, включено в закон об иностранных инвестициях, который обсуждался на прошедшей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью