58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Совет школы №9 Владивостока просит присоединить бывшее здание ДВФУ

Родители и образовательное сообщество недоумевают, почему смежный корпус простаивает зазря

Фото: сайт школы

Родители учеников средней школы №9 Владивостока с углубленным изучением китайского языка выступили с просьбой пробрести смежное со школой бывшее здание ДВФУ – машиностроительный факультет ДВГТУ на Пушкинской, 41, сделав его дополнительным корпусом для размещения классов и обучения детей в одну смену. Об этом говорится в письме попечительского совета школы на имя председателя советов почетных граждан Владивостока и Приморского края Светлане Морозовой, копия которого попала в распоряжение ЕНВ, а также в петиции на Change.org, адресованной администрации города и края.

Поводом к обращению послужила информация в СМИ о возможных трудностях нынешнего собственника здания ООО "Нико Бункер", которое до сих пор не завершило капремонт исторического дома.

При этом, и здание школы №9, и здание бывшего университетского факультета являются единым архитектурным ансамблем, объединенным общим двором, и имеют учебное назначение. Здание машиностроительного факультета было продано ООО "Нико Бункер" в 2014 году, вскоре после переезда университета в новые корпуса на остров Русский.

"Сейчас появился шанс исправить эту ошибку, вернуть здание в собственность государства и предоставить его для нужд школы. Считаем, что это наиболее оптимальное решение дальнейшей судьбы памятника архитектуры на Пушкинской, 41, которое откроет новые перспективы для реализации программы развития школы", - приводится в письме.

Школа №9 является преемницей самой первой школы на Дальнем Востоке. Здание построено в 1903 году специально для уже существующей женской гимназии и более века не меняет своего профиля, оставаясь учебным заведением. С 1967 года оно является первой в стране школой с углубленным изучением китайского языка и до настоящего времени сохраняет лидирующие позиции в этом направлении.

Проблемы сегодняшнего дня школы связаны с ограниченными возможностями старинного здания. В школе обучается 670 учеников и каждый год численность увеличивается в связи с притоком первоклассников. Уже несколько лет подряд школа стабильно набирает три первых класса, а в связи с заселением близлежащих новостроек на Орлиной сопке и по улице Володарского, количество желающих обучаться в школе растет, говорят авторы письма.

Школа давно имеет статус общегородской из-за профильного изучения китайского языка. Сюда везут детей из разных районов города. Но возможности принять всех желающих ограниченны, так как существующих помещений не хватает для полноценной организации учебного процесса. Пять классов начальной школы вынуждены обучаться во вторую смену.

Спортивный зал всего один, а уроков по программе должно проводиться 13-14 каждый день. Актовый зал почти всегда задействован под физкультуру, что лишает возможности развивать культурные направления. Школьный хор, многочисленные танцевальные коллективы вынуждены репетировать в рекреациях.

Попечительский совет школы считает, что из-за этого потенциал учеников не раскрывается в полной мере. "А ведь гостями школы становятся многочисленные китайские делегации, генеральный консул Китая посещает нашу школу несколько раз в год. Страдает внеурочная деятельность, не могут быть открыты полноценные группы продленного дня. Детей негде разместить, предоставить им возможность для отдыха. Дети не успевают покушать в столовой во время перемены из-за скученности в слишком маленьком помещении столовой", - перечисляют проблемы родители детей.

Как говорят общественники, ранее школа уже искала возможности для расширения. Рассматривались варианты нового строительства, писались обращения к городским властям с просьбами о расширении за счет освобождающихся зданий ДВФУ, которые окружают школу по всему периметру. "К сожалению, эти просьбы не были своевременно услышаны, здания распроданы частным собственникам, а строить пристройки к школе в историческом центре просто негде", - сетуют инициативные граждане, уточняя, что поддержка в решении данного вопроса пока получена только от председателя гордумы Андрея Брика.


Наверх