Читать 1 мин. 40 сек.Россия

Банки РФ начали подключаться к "китайскому SWIFT"

Банки РФ начали подключаться к "китайскому SWIFT"
Речь об исключении России из международной межбанковской системы не идет, но диверсифицировать риски нужно

Респондент: ЦБ РФ

Фото: Евгений Коваль

Несколько российских банков уже подключились к китайскому аналогу SWIFT для облегчения взаиморасчетов между РФ и Китаем. Об этом рассказал начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов, сообщает ЕНВ со ссылкой на «РИА Новости».

«Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей. Вы знаете, Банк России создал систему СПФС — систему передачи финансовых сообщений, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения», — сказал он в ходе VIII международного форума «Россия – Китай».

Шаповалов подчеркнул, что этот факт позволит облегчить обслуживание товарооборота между Россией и Китаем.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью