Читать 2 мин. 36 сек.Общество

Приморский океанариум стал международным научным центром

Приморский океанариум стал международным научным центромПоказать фото полностью »
В нем появилась первая в России площадка коллективного пользования оборудованием

Фото: primocean.ru

Первый в России центр коллективного пользования в области морской биологии начал работу в Приморском океанариуме. Главная задача центра – дать возможность учёным со всего мира проводить исследования, используя современные лаборатории, оборудование и биотехнологические возможности научного комплекса, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу огранизации.

«В России не было центров коллективного пользования для исследований в области морской биологии, – рассказала руководитель ЦКП «Приморский океанариум» Инесса Дюйзен. ­– Но уникальность нашего центра не только в том, что он первый. Главная его особенность заключается в том, что у нас все возможности совмещены территориально, интеллектуально, методически, технологически, инструментально и биологически. Благодаря этому учёные могут проводить свои исследования в одном месте, решая, как собственные научные задачи, так и выполняя работы в рамках совместных исследовательских проектов с сотрудниками Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. Ведь Центр коллективного пользования создан как структурное подразделение ННЦМБ – одного из крупнейших научных институтов в области морской биологии», — сказала она.

Центр коллективного пользования «Приморский океанариум» оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования в различных областях морской биологии. По отдельным позициям оснащённость лабораторий центра превосходит оборудование многих научных институтов, в том числе иностранных.

«Учёные могут самостоятельно работать на оборудовании ЦКП или доверить исследование нашим сотрудникам – в центре трудятся высококвалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие навыками работы на самых высокотехнологичных приборах», — уточнила Дюйзен.

Наличие в Приморском океанариуме уникальной коллекции животных, водорослей, беспозвоночных позволяет учёным быстро и эффективно решать поставленные задачи. Одним из примеров успешного многостороннего сотрудничества на базе центра является активно развивающийся проект, участниками которого стали ННЦМБ, ДВФУ, Дальрыбвтуз, ТИНРО-Центр и Тихоокеанский Океанологический институт. Проект предусматривает фундаментальные и прикладные исследования в области гидроакустики, нейрофизиологии морских млекопитающих, ихтиологии и аквакультуры в рамках так называемого биотехнологического полигона. Возможности ЦКП могут быть использованы не только для реализации партнерства в научных исследованиях, но и для сотрудничества в области образования и экологического просвещения, для организации международных конференций и форумов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью