58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

"Благодетель" Абызова предложил суду ₽1 млрд за освобождение экс-министра

За члена правительства прошлого состава поручились Чубайс, Дворкович и Тимакова

Фото: РИА Новости

Адвокат задержанного экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова Александр Аснис заявил о невиновности своего подзащитного и готовности внести залог в 1 млрд рублей за его освобождение. Абызову инкриминируется мошенничество и создание преступного сообщества, приведшие к хищению 4 миллиардов в российской валюте, сообщает ЕНВ.

Залог за Абызова готов внести совладелец "Новапорта" Роман Троценко. Об этом Аснис заявил в Басманном суде Москвы. "Троценко готов выступить залогодателем", - сказал адвокат. Он предоставил суду необходимые документы, подтверждающие наличие такой суммы.

По его словам, сам Троценко пришел в суд и готов подтвердить гарантии. Состояние бизнесмена, по оценке Forbes, составляет 1,7 миллиарда долларов.

По данным СК РФ, в 2011-2014 годах бывший министр похитил и вывел за рубеж 4 миллиарда рублей.

Накануне следствие избрало для экс-министра меру пресечения в виде ареста. Потерпевшей стороной по делу признано ФГУП "Алмазювелирэкспорт". В задачи и функции предприятия ходит, в том числе, приобретение, сортировка, оценка, сертификация, хранение, реализация на внешнем и внутреннем рынках природных драгоценных камней в сыром и обработанном виде.

Защита Абызова также заявила в суде, что за него готовы поручиться глава "Роснано" Анатолий Чубайс, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и зампред ВЭБа Наталья Тимакова.


Наверх