58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Рабочий день доярок увеличат на час

Минтруд может отменить советскую норму о 36-часовой неделе для работниц на селе

Фото: ЕНВ

Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Известия".

Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин.

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе". Сейчас Минтруд прорабатывает вопрос ее отмены или инкорпорации в действующее законодательство, сообщили в пресс-службе ведомства. Отвечать, почему возникла такая необходимость, в министерстве отказались.

Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители замглавы правительства.

Вместе с этим в министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила ампред Профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая на встречах. "Сотрудники министерства говорят, что ведут "работу по отмене устаревших норм". Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится", - подчеркнула она.

По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Например, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь. "Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах", — продолжила Юрова.

Эксперты говорят, что труд в сельском хозяйстве и так один из самых тяжелых — как из-за климатических условий, так и из-за сложного графика работ. Поэтому перед принятием решения необходимо подумать о последствиях.


Наверх