Читать 1 мин. 14 сек.Россия

Россияне стали меньше ждать инфляцию

Россияне стали меньше ждать инфляцию
Сообщения о "девятке" яиц и росте цен на бензин не продолжились после января, что "успокоило" население

Респондент: ЦБ РФ

Фото: ЕНВ

В марте оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев, снизилась до 9,1%. Месяцем ранее этот показатель составлял 10,1%. Об этом говорится в комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», сообщает ЕНВ.

Как сообщает Центробанк, на снижение инфляционных ожиданий населения во многом повлияла стабилизация цен на бензин и ряд важных продуктов питания (мясо, яйца), а также «адаптация» к произошедшему повышению НДС. При этом население в марте продолжил беспокоить рост тарифов ЖКХ, связанный с «мусорной» реформой.

Ценовые ожидания предприятий в феврале–марте также снижались после роста, наблюдавшегося с февраля прошлого года. Снижение было достаточно однородным по отраслям и регионам. «Это указывает на то, что влияние повышения ставки НДС на цены в основном исчерпано», — считают в регуляторе.

В Банке России полагают, что ускорение инфляции в 2019 году носит временный характер. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция пройдет локальный максимум в марте–апреле 2019 года и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью