58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

Нападение на посольство КНДР в Мадриде организовала антисеверокорейская организация

В ФБР США об исполнителях провокации знали уже через пять дней

Фото: Google Maps

Организация Free Joseon ("Гражданская оборона Чхоллима") взяла на себя ответственность за нападение на посольство КНДР в Мадриде 22 февраля. Глава этой организации связывался с ФБР в Соединенных Штатах пять дней спустя после инцидента, заявил испанский судья, рассматривающий дело о нападении на сотрудников диппредставительства, сообщает ЕНВ.

Организация Free Joseon подтвердила, что "поделилась определённой информацией огромной потенциальной ценности с ФБР на взаимосогласованных условиях конфиденциальности".

При этом, на сайте организации, которая провозглашает своей целью смену власти в Пхеньяне, говорится, что она не считает происшествие в посольстве нападением. "Мы отреагировали на неотложную ситуацию. Нас пригласили в посольство, и, вопреки сообщениям, никто не был связан или избит. Ко всем сотрудникам посольства было проявлено уважение", - отмечается в сообщении.

Во вторник суд в Испании сообщил о подробностях резонансного дела. По версии обвинения, группа неизвестных ворвалась в здание посольства, связала и допросила сотрудников, после чего скрылась, забрав компьютеры и мобильные телефоны. В числе десяти членов группы, которую возглавлял проживающий в США мексиканец, находились граждане Южной Кореи и США.

Как сообщается, лидер группы прибыл в Нью-Йорк на следующий день после нападения на посольство в Мадриде и связался с Федеральным бюро расследований для передачи похищенной информации. Представитель Государственного департамента США Роберт Палладино опроверг какую-либо причастность правительства к этому инциденту.

Поделиться:

Наверх