59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Сенаторы приняли закон, упраздняющий СНИЛС

Взамен "зеленой карточки" введут электронный документ

Фото: Парламентская газета

Свидетельства обязательного пенсионного страхования заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учёта. Получить его можно будет в Пенсионном фонде (ПФР) в электронной форме. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании палаты, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Закон, который упраздняет СНИЛС и упрощает для граждан процедуру регистрации в системе индивидуального учёта, правительство внесло в Госдуму в 2016 году. Документ предусматривает открытие лицевого счёта на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ. Этот документ россияне смогут получать как в электронной форме, так и по почте.

Таким образом, при приёме на работу можно будет предъявлять не СНИЛС, а документ нового образа. При этом действующие страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до вступления в силу закона, сохраняют своё действие. Но если гражданин потеряет СНИЛС, его заменят новым документом.

Закон дополняется положениями, устанавливающими обязанности органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе по передаче сведений в органы ПФР. Уточняются также полномочия органов ПФР в целях организации межведомственного обмена информацией.

Срок хранения документов, содержащих сведения индивидуального учёта, в письменной форме составляет не менее шести лет, а в электронной форме — не менее семидесяти пяти лет. На работодателей закон возлагает ответственность за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений, подлежащих включению ими в реестр застрахованных лиц, а также за несоблюдение порядка представления указанных сведений в форме электронных документов.


Наверх