58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Поликлиники и больницы Приморья понесли миллионные убытки

Причиной тому послужили сложности работы в новой информационной системе ТФОМС

Фото: ЕНВ

С 1 января региональная система здравоохранения перешла на новую систему расчетов с больницами. Но на практике система дала сбой. Медицинские учреждения Приморского края долгое время не могли получить денежные выплаты от страховых компаний по системе Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), сообщает ЕНВ.

Как сообщил источник ЕНВ, новая система ТФОМС оказалась "очень сложной". В результате сбоев информационной системы медучреждения понесли "миллионные убытки".

Речь, как минимум, идет о десятке краевых медучреждениях, среди которых городские и районные центральные больницы, поликлиники, чьи руководители поставили подписи на обращении к профильному вице-губернатору Ирине Медведевой, копия которого попала в редакцию ЕНВ.

С 1 января этого года сведения по персонифицированному учету оказанной медицинской помощи осуществляется с помощью "Информационной системы ТФОМС Приморского края".

В обращении руководителей медучреждений Приморья говорится, что в результате деятельности сотрудников ТФОМС ПК по эксплуатации системы возникла ситуация, которая повлекла за собой значительные финансовые потери медицинских учреждений региона. В рамках проведения автоматизированной процедуры обработки данных по оказанной медицинскими учреждениями амбулаторно-поликлинической помощи за январь 2019 года были созданы условия, которые затруднили процесс сдачи результатов оказанной помощи.

Как сообщают сотрудники медучреждений, все информационные файлы со сведениями об оказанной медицинской помощи за январь 2019 года они сдали вовремя. Однако новость на официальном сайте ТФОМС ПК о продлении процедуры автоматизированной сдачи реестров и введении нового алгоритма проверки предоставляемых данных неприятно их удивила. В результате чего были отклонены от 50 до 100% всех ранее принятых случаев оказанной медицинской помощи в рамках амбулаторно-поликлинического приема.

Также главврачи жалуются на медленную загрузку и проверку файлов в системе (от нескольких часов до 4 суток). "Подобная скорость обработки данных и значительные изменения в системе предоставления медицинской информации не позволяют учреждениям края эффективно организовать процесс сдачи реестров оказанной медицинской помощи", - говорится в обращении.

Главврачи и руководители медучреждения Приморья пришли к выводу, что из-за сбоя в системе и нововведения ТФОМС ПК была создана ситуация, которая повлекла массовые отклонения случаев реально оказанной медицинской помощи, что отрицательно повлияло на статистику медучреждений. А это, в свою очередь, привело к снижению экономических показателей, влияющих на финансовые расчеты между медицинскими учреждениями и страховыми медицинскими организациями. "Финансовые потери медицинских организаций на данный момент не могут быть рассчитаны из-за неоконченного процесса формирования счетов сотрудниками ТФОМС ПК, но по предварительным оценкам они считаются значительными", - отмечается в документе.

Сотрудники ГУ ТФОМС ПК быстро отреагировали на данные запросы. В медучреждения Приморья они отправили приказы и документы "Об утверждении общих принципов построения и функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере ОМС".

ТФОМС отмечает, что согласно письму Федерального фонда ОМС для территориальных фондов и медицинских организаций вводятся единые правила форматно-логического и медико-экономического контроля для информационных файлов, которые предоставляют медицинские организации. Также представители ТФОМС совместно со страховыми и медицинскими организациями провели тестовую работу с информационными файлами в системе, установили типичные ошибки медицинских организаций и опубликовали их на сайте ГУ ТФОМС ПК в разделе "Региональные справочники", в которых подробно указано, какую информацию необходимо указывать мед учреждениям.

Представители ТФОМС ПК отмечают, что в дальнейшем будут оповещать медучреждения об изменениях функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования, согласно нормативным документам и методическим рекомендациям Федерального фонда ОМС.


Наверх