58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Владивосток впервые примет всемирную Театральную олимпиаду

Театры из пяти страны представят постановки на Приморской сцене Мариинки

Фото: ЕНВ

Владивосток первым из городов России в этом году примет Театральную олимпиаду, основаную по инициативе всемирно известного режиссера Теодороса Терзопулоса из Греции. В этом году Олимпиада впервые пройдет одновременно в России и Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

Открытие программы состоится 7 июня на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. В церемонии примут участие Теодорос Терзопулос и худрук Александринского театра Валерий Фокин, представляющий в Международном комитете Театральной олимпиады Российскую Федерацию.

В рамках Театральной олимпиады на Дальнем Востоке можно будет увидеть постановки единственного театра России, имеющего статус национального достояния — Александринского театра (Санкт-Петербург), а также театра АТТИС (Афины, Греция), SCOT (Suzuki Company of Toga, Тога, Япония), Финского национального театра (Хельсинки, Финляндия) и театральной компании El Local Espacio de Creación (Барселона, Испания). Для театральных деятелей в рамках программы будут организованы рабочие встречи и круглые столы.

8 и 9 июня во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра состоится показ творческой лаборатории Теодороса Терзопулса "Возвращение Диониса" (театр АТТИС, Афины, Греция). Действующими лицами и зрителями этого спектакля станут молодые актеры и студенты старших курсов творческих вузов Владивостока.

9 и 10 июня на Приморской сцене Мариинского театра будет представлен спектакль Валерия Фокина "Женитьба" по одноименной пьесе Н.В. Гоголя (Александринский театр). Эта постановка является лауреатом российской национальной театральной премии "Золотая маска". 14 июня этот спектакль будет представлен в Хабаровске на сцене Хабаровского краевого театра драмы.

Впервые в истории театральных олимпиад, которые проходят с 1995 года в разных странах, Театральная олимпиада пройдет в двух странах одновременно — в России и в Японии. 11 июня в Дальневосточном федеральном университете программа культурного обмена между театральными олимпиадами откроется перформансом "Культура есть тело" исполнительской школы Тадаси Судзуки (SCOT, Тога, Япония). В представлении примут участие молодые артисты из России и Японии.


Наверх