Читать 1 мин. 41 сек.Россия

Набиуллина пообещала не менять курс рубля специально

Набиуллина пообещала не менять курс рубля специально
Однако глава регулятора допустила приостановку покупки иностранной валюты

Респондент: Эльвира Набиуллина Председатель Центрального банка

Фото: government.ru

Центробанк будет полностью приостанавливать покупки на валютном рынке в рамках бюджетного правила при повышенной волaтильности, сказала во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ЕНВ со ссылкой пресс-службу правительства.

«На наш взгляд, здесь важную роль играет бюджетное правило, – сказала Набиуллина на коллегии Минфина. – Именно благодаря бюджетному правилу все реально почувствовали снижение зависимости от цены на нефть. В момент роста цен активизировались дискуссии, надо ли нам поменять цену отсечки, для того чтобы профинансировать дополнительные расходы. Минфин занял консервативную позицию – мы активно поддерживаем здесь министерство финансов, потому что именно следование бюджетному правилу способно стабилизировать рынок. А если участники рынка будут ожидать, что при росте цен у нас цена отсечки растёт, при снижении цен – падает, то, конечно, это не будет способствовать стабилизации».

По ее словам, в случае повышенной волатильности на валютном рынке регулятор будет полностью приостанавливать покупки, а не частично. ЦБ готов пойти на данный шаг, исключительно чтобы не оказывалось давление на рынок. Добиваться каких-то изменений курса ЦБ, с ее слов, не намерен.

Набиуллина напомнила, что в прошлом году ведомство дважды приостанавливало покупки валюты в рамках бюджетного правила. «Мы не использовали и не планируем использовать операции по бюджетному правилу как инструмент управления номинальным курсом рубля», — подытожила она.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью