61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента РФ

Две белухи из "китовой тюрьмы" требуют индивидуального лечения

Ученые обследовали косаток и белух в Приморье

Фото: "Свободу косаткам и белухам"

На протяжении 5 дней в бухте Средняя Приморского края происходила оценка учеными состояния здоровья 87 косаток и 10 белух, условия их содержания и состояние окружающей среды в "китовой тюрьме", сообщает ЕНВ.

Были взяты образцы крови и слизистых верхних дыхательных путей по микробиологическим показателям, отобраны гидрохимические пробы воды из бухты Средней, которые позволят оценить экологическую ситуацию в районе содержания. Все анализы были направлены в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. На каждое животное составлен акт ветеринарного обследования, достоверность которого подтверждена подписями всех членов рабочей группы.

По каждому направлению с учетом полученных результатов анализов будет подготовлен подробный отчет, который будет передан на рассмотрение Консилиума, запланированного на середину апреля.

Озабоченность у членов консилиума вызывает состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, знакомого в ходом обследования косаток и белух в Приморье, в результате консилиума специалисты ришли к выводу о том, что просто выпустить косаток на свободу — это значит обречь на гибель большую часть животных.

Как передает "РИА Новости", в России теперь готовится программа адаптации косаток, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье. "Нужна программа адаптации, нужно модифицировать условия пребывания. Сейчас, насколько я понимаю, эта модификация готовится. Собственно, работа ведётся, сиюминутное решение этого вопроса невозможно", — сказал пресс-секретарь.


Наверх