Читать 5 мин. 57 сек.Политика

Заместитель Чубайса по "восточным делам": Чем запомнился Абызов приморцам?

Заместитель Чубайса по "восточным делам": Чем запомнился Абызов приморцам?
С именем арестованного накануне экс-министра связано реформирование "Дальэнерго"

Фото: Василий Буслаев

На днях Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против задержанного в Москве бывшего министра Михаила Абызова, сообщает ЕНВ.

По данным СКР, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов был бенефициаром нескольких офшоров и возглавил преступное сообщество: вместе еще с пятью людьми – Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Абызов с подельниками якобы обманул акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» (эти компании производят и передают электричество в Новосибирской области), похитив 4 млрд. рублей, которые затем вывез за рубеж. Абызов и перечисленные люди поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность нескольких регионов, считает следствие.

Абызову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ. Наказание по ним – до 20 лет лишения свободы, причем В деле против Абызова могут появиться новые эпизоды противоправных действий.

Интересно, что свою трудовую деятельность Михаил Абызов начал в 14 лет: работал разнорабочим типографии в Минске, затем — грузчиком пивоваренного завода. Подростком же в составе студенческого строительного отряда Белорусского медицинского института выезжал в Тюмень, где, по его словам, заработал первые серьёзные деньги.

С 1993 года, имея лишь диплом о среднем образовании, занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

В 1998 году Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». С 1999 года Абызов — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» бизнесмен был назначен членом Правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы № 1.

С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь».

С 2006 года по 16 января 2012 года Абызов М. А. занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4». С августа 2007 года по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

Указом президента Дмитрия Медведева от 18 января 2012 года (Указ № 81) назначен советником президента. 21 мая 2012 года вошёл в состав правительства Медведева в должности министра, ответственного за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». В мае 2018 года покинул пост министра в связи с упразднением должности.

В конце 2018 года покинул Россию, проживал в Тоскане (Италия) и в США.

26 марта 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации сообщили о возбуждении в отношении Абызова уголовного дела. Ему вменяется хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей. В тот же день ненадолго завернувший из Италии в Москву Абызов был задержан.

Напомним, что в годы работы в РАО ЕЭС, Абызов часто посещал Приморье в рамках программы реорганизации краевой энергетики. Вот как писала об этом газета «Ежедневные новости Владивостока» в июне 2002 года:

«Минувший уик-энд выдался довольно насыщенным для местных энергетиков. Для продолжения разговора о реформировании «Дальэнерго» и других дальневосточных энергокомпаний 21 июня к нам опять прибыл заместитель Анатолия Чубайса по «восточным делам» Михаил Абызов. В компании с Сергеем Дарькиным, вице-губернаторами и работниками ТЭКа он обсуждал текущие энергопроблемы и особенности местного варианта энергореформы.

Хотя совещание было закрытым для прессы, на пресс-конференции в субботу Абызов и Дарькин ответили на вопросы нескольких дотошных журналистов, которым было не лень ехать в выходной на Санаторную. При этом оба начальника пытались демонстрировать трогательное единение по всем позициям. Самой употребляемой фразой у них было: «Принципиальных разногласий нет!» Правда, договорились они, по всей видимости, не по всем пунктам: в ответ на вопрос об участии администрации края в управлении новой энергосистемой он лаконично ответил: «Да, будем участвовать», чем поверг Абызова в некоторое замешательство. По версии РАО «ЕЭС», вхождение краевых властей, как и любого желающего, «в долю» новой энергосистемы возможно в обмен на инвестиции — активы новой ЭС достанутся тем, кто за них больше заплатит. Однако никаких разъяснений на сей счет Дарькин не дал, хотя совсем недавно публично заявлял о намерении краевой администрации выкупить долги «Дальэнерго» у кредиторов. Не уточняя, впрочем, где он возьмет нужную для этого сумму.

О действительных результатах совещания пока можно только догадываться. Не подписав никаких итоговых документов, вся энерготусовка убыла на ЛуТЭК, а оттуда — на Сахалин. Тем временем на понедельник в Артеме намечено проведение очередного собрания акционеров «Дальэнерго», которое, кроме прочего, должно решить вопрос: будет ли энергокомпания вообще реформироваться, или все совещания по данному поводу просто сотрясение воздуха. Для положительного решения нужно согласие трех четвертей акционеров».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью