Читать 1 мин. 37 сек.Политика

Экс-министра Абызова задержали по подозрению в хищении ?4 млрд

Экс-министра Абызова задержали по подозрению в хищении ?4 млрд
Бывшего "министра без портфеля" следователи обвинили в создании преступного сообщества

Респондент: ФСБ

Фото: open.gov.ru

Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова, который, по версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Следкома.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны, считает сторона обвинения.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество).

В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью