57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Интервью /
Видео

Ярослав Григоренко

Эндокринный хирург "Клиники доктора Григоренко"

Ярослав Григоренко: Ничего страшного в пункции щитовидной железы нет

Эндокринный хирург Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко рассказал о доброкачественных и злокачественных узлах

Сетевое издание "Ежедневные новости Востока" в рамках рубрики "Клятва Гиппократа" обсуждает с ведущими экспертами проблемы современной дальневосточной медицины. Участником нового выпуска проекта выступил Ярослав Григоренко, ведущий хирург Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко.

Григоренко Ярослав Андреевич – эндокринный хирург, онколог, врач высшей категории. Занимается хирургическим лечением эндокринных заболеваний, в том числе, онкологических. В клинике доктора Григоренко успешно практикует деструкцию и лазерную коагуляцию всех узловых заболеваний, профессионально и качественно проводит биопсию узлов щитовидной железы.

Ярослав Андреевич имеет отличные результаты в миниинвазивной флебологии. Владеет методиками склеротерапии и эндовенозной лазерной коагуляции. Является хирургом Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко и действующим хирургом отделения эндокринной хирургии краевой больницы №1.

Недавно мне стало известно, что Приморский край является эндемичным районом по болезням щитовидной железы. И огромное количество людей, оказывается, страдает от заболеваний щитовидной железы. Как понять, что пора идти к эндокринологу или эндокринному хирургу?

Поскольку у нас эндемичный район, в Приморском крае очень много заболеваний щитовидной железы. У нас не все хорошо с экологией, у нас имеется йододефецит, у нас достаточно часто (в процентном соотношении) регистрируются онкологические заболевания щитовидной железы.

Если Вы заметили какое-либо образование у себя на передней поверхности шеи, возможно, это и есть опухоль щитовидной железы. В таких случаях, естественно, сразу надо идти к эндокринологу либо эндокринному хирургу, чтобы обследоваться. Сделать, ка минимум, УЗИ. Если у вас узел в щитовидной железе от 1 см и более, обязательно надо провести пункционную биопсию, которая покажет нам наличие или отсутствие онкопроцессов.

Помимо этого, в этот момент обязательно сдаются анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы понять функциональное состояние ЩЖ, после чего ставится окончательный диагноз т выносится решение по дальнейшему лечению.

Бывают нарушения функционального состояния щитовидной железы, болезни, не связанные ни с какой опухолевой природой: это либо гиперфункция (повышенная функция) щитовидной железы – всем известный тиреотоксикоз, либо гипофункция или гипотиреоз – тоже известное состояние.

Гипофункция – это недостаточность гормонов в щитовидной железе. А поскольку железа участвует во всех обменных процессах организма, то нам надо, чтобы она работала четко.

Я слышала, что узлы – это не так страшно…

90% узлов в щитовидной железе – доброкачественные. После 50 лет у основного массива населения есть узлы в щитовидной железе. Доброкачественные узлы не надо оперировать, они никак, в большинстве своем, не влияют на гормональную функцию, с ними можно просто жить.

Единственным показанием к их лечению может быть их рост. Его не надо бояться. Обычные доброкачественные образования могут расти. Естественно, в дальнейшем они могут вызвать так называемый косметический дефект. Конечно, многим людям это не нравится. Но ложиться под нож хирурга в таких случаях особого повода нет. В данном случае, если речь идет о доброкачественной опухоли, мы можем провести современное лечение – деструкцию этих узлов.

А как же понять, что я не попала в "эти" 10% злокачественных опухолей?

Если узел в щитовидной железе достиг размера 1 см и более, то мы должны провести тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию.

Это тот самый "знаменитый" ТАПБ…

Да, получив заключение которого, мы сможем решить, что нам следует сделать.

Это болезненная процедура?

Это несколько болезненная процедура. Ничего критичного в этом нет. 90% людей спокойно ее переносят. Кому-то это кажется умеренно больно, но никакого обезболивания или наркоза она не требует. Максимум, что можно, перед направлением на пункцию – помазать кожу передней поверхности шеи каким-нибудь анестетиком, чтобы не особо не ощущался прокол кожи.

Как эта процедура вообще проходит?

Пациент приходит, ложится на кушетку, под контролем УЗИ мы находим узел, обрабатываем шею и под контролем УЗИ маленькой тоненькой иглой и обычным шприцом берем клеточный пунктат из этого образования в железе.

Ну… В вашем рассказе все звучит "симпатично" и не больно. Все, наверно, зависит от впечатлительности человека?

Все зависит от человека. Абсолютное большинство людей практически не замечают эту процедуру. Некоторые пациенты – да. Все зависит от их впечатлительности, уровня болевого порога, как некоторые говорят. Но замечу, что все 100% эту процедуру проходят, и никто ни рыдает, ни плачет, ни орет.

Справка: задать свой вопрос доктору Я.А. Григоренко можно на сайте doctorgrigorenko.ru, или обратившись в Клинику лазерной хирургии доктора Григоренко на ул. Пушкинской, 52 по телефону 8(423)200-1000.


Наверх