57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

В России начнут штрафовать за дискриминацию детей, инвалидов и пенсионеров

Впрочем, у новых поправок в КоАП будут исключения

Фото: Евгений Коваль

В Государственную Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми предлагается установить штрафы за отказ в предоставлении доступа к товарам, работам или услугам социально незащищенным категориям граждан – пенсионерам, инвалидам, детям и т. д. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. Его разработало правительство РФ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

"Отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей", — гласит поправка в КоАП.

Необходимость принятия законопроекта авторы обосновывают тем, что в последнее время участились случаи "отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям".

"Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера", — также сказано в пояснительной записке.

В свою очередь, по данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тысяч жалоб от социально незащищенных категорий потребителей.

При этом в законопроекте подчеркивается, что новые нормы КоАП не будут распространяться на случаи, когда ограничения по предоставлению определенных услуг или продаже товаров уже предусмотрены законом, например, в вопросах доступа к развлекательным объектам повышенной опасности, продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним или нахождения их в определенных местах.


Наверх