57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

СМИ узнали о количестве выдворенных северокорейцев из России

До конца года члены ООН должны вернуть на родину всех граждан КНДР

Фото: primorsky.ru

Россия отправила домой почти две трети из около 30 тысяч северокорейцев, работавших в стране в течение 2018 года, узнали журналисты Reuters из неопубликованного доклада Москвы, подготовленного для Совета безопасности ООН, сообщает ЕНВ.

Доклад, с которым ознакомилось издание, был направлен в комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении КНДР в соответствии с резолюцией 2017 года, которая требует репатриировать всех северокорейских рабочих к концу текущего года, чтобы закрыть им доступ к заработку иностранной валюты.

Резолюция ООН от декабря 2017 года обязала страны в марте текущего года отчитаться перед санкционным комитетом о всех северокорейских рабочих, репатриированных в течение 2018 года.

По некоторым данным, КНДР получала свыше $500 миллионов в год от более 100 тысяч рабочих за рубежом, из которых около 30 тысяч находились в России.

В 2015 году спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман сказал, что работающие за рубежом северокорейцы в основном заняты в горнорудной, лесозаготовительной, текстильной и строительной отраслях. В предоставленном Россией докладе не уточняется, в каких сферах были заняты граждане КНДР.

Также Reuters сообщило о данных из соответствующего доклада Китая, где по данным США, ранее работало около 80 тыс. северокорейцев. Согласно документу, Пекин к марту репатриировал больше половины граждан КДНР.


Наверх