58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
24 мая
Пятница

Китай

Китай закупил самолеты Airbus вместо Boeing

На подписание соглашения во Францию прилетел лично Си Цзиньпин

Фото: Синьхуа

Во время прошедшего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Париж компания Airbus SE заключила сделку с китайской стороной на сумму 35 млрд. долларов, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам президента Франции Эммануэла Макрона, это один из 15 деловых контрактов подписанных между Китаем и Францией в понедельник. Накануне стороны также подписали договор на строительство шельфовой ветряной электростанции в Китае на сумму 1 млрд. евро.

По сообщению администрации президента Франции, заказ Китая включит в себя 290 самолетов серии A320 и 10 лайнеров A350. Последняя модель A320 Neo стоит на рынке 110,6 млн. долларов, а A350-900 – 317,4 млн. без учета скидок.

Boeing 737 MAX, главный конкурент A320, был снят с полетов после двух аварий за пять месяцев в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. К тому же на продажах Boeing в Китае негативно сказывается затянувшаяся и еще не разрешенная торговая война с США.

О сделке Китая с Airbus впервые Макрон объявил ​​ в январе 2018 года во время своей поездки в Пекин. Тогда этот проект не был реализован, несмотря на второй визит президента Франции в июне и посещения Поднебесной руководством Airbus в сентябре.

Как пишет Bloomberg, Китай обычно заказывает самолеты крупными партиями, а затем распределяет их по государственным авиакомпаниям. Сегодня КНР представляет собой наиболее важный рынок авиаполетов в связи с увеличением спроса на путешествия среди представителей быстрорастущего среднего класса. Недавно Airbus предложил правительству КНР расширить производственную линию в Тяньцзине.

В понедельник также был подписан ряд других важных соглашений. Французская группа компаний Fives и China National Building Materials Group подписали договор о сотрудничестве в области энергосбережения в развивающихся странах на 1 млрд. евро. CMA-CGM и Китайская государственная судостроительная корпорация заключили соглашение на 1,2 млрд. евро на строительство 10 контейнеровозов.

Председатель КНР продолжает свое турне по Европе. Сегодня Си Цзиньпин проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.


Наверх