Читать 1 мин. 24 сек.В мире

Эксперт: Переговоры США и КНДР провалились из-за ультиматума Трампа

Эксперт: Переговоры США и КНДР провалились из-за ультиматума Трампа
Вашингтон фактически обошел предварительные договоренности сторон

Фото: AP

По словам профессора международных стратегических исследований Центральной партийной школы КНР Чжана Ляньги, саммит в Ханое между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом потерпел неудачу, в основном из-за того, что Вашингтон в последний момент изменил свою позицию на переговорах, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Эксперт заявил, что лидер КНДР был крайне «шокирован» на переговорах в феврале, когда США представили ему новый список ядерных объектов, которые не были уничтожены Пхеньяном.

С его слов, США фактически потребовали от Пхеньяна демонтировать все свои подземные ядерные объекты. И это было в добавок к тому, что ранее уже обсуждалось — уничтожение заводов по обогащению плутония и урана, расположенных на ядерном комплексе в Йонбёне. Таким образом, США решили обойти предварительные договоренности сторон и поставить новый ультиматум, говорит ученый.

Профессор Центральной партийной школы отметил, что Трамп пытался убедить лидера КНДР отказаться от ядерного оружия в обмен на отмену санкций, но на главу Северной Кореи оказали влияние его близкие помощники, которые возражали против принятия требований США.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью