58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

В мире

Эксперты рассказали, туристам из каких стран легче попасть за границу

Паспорта трех государств не требуют получения визы в 189 направлений

Фото: ЕНВ

Во вторник компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который отражает изменения в безвизовом режиме стран мира за второй квартал этого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Япония, Сингапур и Южная Корея разделили первое место в Индексе. Граждане этих стран могут посещать без визы или с визой по прибытии 189 государств. Германия потеряла безвизовый доступ в Узбекистан, и заняла 2-е место с показателем 188 стран. Третье место разделили сразу 5 стран: Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция. Великобритания и США все больше отдаляются от первого места, которое они занимали в 2015 году. Великобритания сейчас находится на 5-м месте (185 стран без визы), США – на 6-м (184 страны). Brexit пока что не повлиял на позицию Великобритании в Индексе. Потеря позиций страны в рейтинге связана в первую очередь с улучшением результатов азиатских стран.

За три месяца Россия поднялась в рейтинге с 48-го на 47-е место, но в то же время безвизовых стран стало меньше. Сейчас россияне могут посещать без визы или с визой по прибытии 118 стран, хотя 3 месяца назад их было 119. "На показатель России повлияло небольшое изменение в визовой политике Омана, – прокомментировала директор по маркетингу компании Henley & Partners в России и странах СНГ Ирина Симонян. – Если раньше все путешественники, включая россиян, могли получить визу по прибытии, то теперь они должны заранее подать заявку на электронную визу. Методология Индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу – нет".

Показатели Украины, Республики Беларусь и Казахстана не изменились – 128, 77 и 76 стран с безвизовым режимом соответственно. Республика Молдова, которая недавно представила программу получения гражданства через инвестиции, поднялась на одну позицию. Сейчас она занимает 45-е место (121 страна). За 10 лет Молдова поднялась в рейтинге на 21 строчку, Украина – на 22, Грузия – на 17.

Фото: H&P

Паспорта стран, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, занимают высокие позиции. Мальта за три месяца поднялась с 9-й на 8-ю строчку рейтинга. Она опережает Австралию, Исландию и Новую Зеландию. Результаты Кипра не изменились: 16-е место и 173 страны без визы. Черногория, которая должна запустить свою инвестиционную программу в ближайшие месяцы, поднялась на 19 строчек с 2009 года, и сейчас занимает 43-е место с показателем 124 страны.

Афганистан и Ирак остаются на последнем месте Индекса с показателем 30 безвизовых стран.

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года компанией совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).


Наверх