57.27 ↑ 100 JPY
95.56 ↓ 10 CNY
64.07 ↑ USD
56.31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Япония

Имена авторов названия новой эпохи в Японии будут засекречены

Историческое событие произойдет в ночь с 30 апреля на 1 мая

Фото: AFP

По словам главного секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, правительство страны воздержится от раскрытия имен экспертов, работающих над вариантами новой эпохи, наступающей с восшествия на престол наследного принца Нарухито 1 мая, сообщает ЕНВ со ссылкой на телерадиокорпорацию NHK.

Правительство Японии намеревается объявить название новой эпохи 1 апреля, за месяц до коронации. Император Акихито намерен отречься днем ранее, 30 апреля. С этого дня закончится нынешняя эпоха Хэйсэй.

Ранее, в воскресенье Суга сообщил о том, что правительство 14 марта назначило нескольких экспертов для разработки вариантов названия новой эпохи. По словам чиновника, они являются специалистами по японской и китайской литературе, а также истории Японии и Востока. Однако от раскрытия более детальных сведений он воздержался.

По словам Суги, эксперты не желают огласки их имен, добавив, что раскрытие их личностей может вызвать нежелательные пересуды. Он добавил, что имена не будут разглашены и после того, как будет объявлено название новой эпохи.

Также накануне правительство Японии призвало национальные компании настроить смену эпоху в своих компьютерных системах с целью предотвращения возможных сбоев.

В период с января по середину февраля кабмин провел наблюдение за тем, как компании готовятся к этой перемене. Из более чем 2 700 представителей опрошенных компаний 20% сказали, что они не проверили, используются ли в их компьютерных системах японские эпохи. Более пятисот компаний поделились планами внести коррективы в нынешние системы в связи с изменением эпохи.

В 48% фирмах сообщили, соответствующая проверка систем на тот момент была не запланирована. Сотрудники японского министерства промышленности предупредили их о том, что недостаточная подготовка может привести к нераспознаваемым датам и возможным ошибкам при обработке данных.

Поделиться:

Наверх