57.27 ↑ 100 JPY
95.56 ↓ 10 CNY
64.07 ↑ USD
56.31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Минтранс установит обязательные услуги для автовокзалов

Авторы законопроекта считают сложившуюся систему расчётов между станциями и перевозчиками несправедливой

Фото: primorsky.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий Министерство транспорта правом формировать списки обязательных услуг автовокзалов, тарифов и сборов на обязательные платные услуги, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Проект разработан Минтрансом во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета 22 сентября 2017 года.

Авторы законопроекта отмечают, что порядок расчётов, связанных с пассажирскими перевозками, при котором объект транспортной инфраструктуры удерживает с автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей сумму в процентном соотношении от общей суммы, полученной от реализации билетов, а также сумму в процентном соотношении от общей суммы реализации сбора за провоз багажа, является самым распространённым при заключении договоров между указанными сторонами.

Вместе с тем при таком подходе пассажир, следующий по маршруту большей протяжённости с более высокой стоимостью проезда, вынужден оплачивать в общей стоимости перевозки услуги автовокзала в большем размере, чем пассажир, следующий по маршруту меньшей протяжённости, получая при этом на автовокзале такой же объём услуг. Аналогичная ситуация возникает, когда на одном и том же маршруте у разных перевозчиков стоимость билетов может существенно отличаться в зависимости от комфортности транспортного средства, говорится на сайте правительства.

"В целях устранения существующей проблемы некорректной системы взаиморасчётов между объектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками законопроектом предлагается наделить Минтранс России полномочием определять список платных услуг, которые в обязательном порядке должны оказываться пассажирам и перевозчикам в зданиях и на территориях объекта транспортной инфраструктуры за счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя или участников договора простого товарищества, имеющим право заниматься регулярными перевозками по маршруту, включающему такие объекты транспортной инфраструктуры", - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, Минтранс России будет устанавливать список тарифов и сборов на обязательные платные услуги и правила их формирования. Предлагается также установить, что владельцу объекта транспортной инфраструктуры запрещается навязывать платные услуги, которые не относятся к платным услугам, и взимать плату за пользование элементами обустройства автомобильных дорог.


Наверх