58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Аграриям с большим стажем повысят пенсии

Претендовать на надбавку смогут и те, кто все это время прожил в городе

Фото: ЕНВ

В Госдуму внесен законопроект о защите прав сельских пенсионеров. Им предлагается установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности при работе в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет вне зависимости от проживания в сельской местности. Ранее надбавка полагалась только тем, кто жил все эти годы на селе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу палаты.

Законопроект внесен депутатами фракции ЛДПР во главе с заместителем председателя ГД Игорем Лебедевым и членами Совета Федерации. Документом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" новой частью 141, согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

В настоящее время за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Эта норма действует с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". При этом повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности. При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности данное повышение не устанавливается.


Наверх