Читать 2 мин. 9 сек.В мире

Стало известно число пострадавших на лайнере Viking Sky

Стало известно число пострадавших на лайнере Viking Sky
Как выяснилось, судну оставалось несколько минут до настоящего крушения

Фото: ТОФ

Эвакуация с круизного лайнера Viking Sky, терпящего бедствие у берегов Норвегии, продолжается, заявляют власти. Всего на берегу судна было 1300 пассажиров. Более трехсот из них перевезены на берег, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

17 человек с травмами доставлены в больницу. По информации телекомпании NRK, большинство пассажиров лайнера – британцы и американцы. Как сообщает посольство России в Норвегии, среди пассажиров граждан России нет, но четверо россиян есть среди членов экипажа.

Капитан рыбацкой шхуны Ян Эрик Фискрестранд, одним из первых пришедший на помощь лайнеру, рассказал газете Aftenposten: «Еще несколько минут, и все могло бы сложиться намного хуже. Если бы они не запустили двигатель и не бросили якорь, судно могло сесть на камни».

Лайнер находится всего в 2,5 морских милях (менее чем в пяти километрах) от берега. Но спасатели говорят, что оно держится на якорях и, соответственно, столкновение с берегом ему пока не грозит.

Власти сообщили репортеру местной газеты, что скорость ветра достигает 38 узлов (почти 20 метров в секунду), а высота волн — 10 метров. По данным местной прессы, из-за этого спасательные суда не могут пришвартоваться к борту терпящего бедствие лайнера, и эвакуация проводится только на вертолетах.

«Мы обедали, когда [корабль] начало трясти. Стекла из окон повылетали, внутрь залилась вода. Полет на вертолете я бы предпочел забыть», — рассказал NRK Джон Карри, которого эвакуировали с борта лайнера на вертолете.

«Ночью море было очень бурным. Была непрерывная качка. Потом мы пошли завтракать, после чего собирались на дневной сеанс в кинозал, и вдруг внезапно свет погас», — рассказал Дерек Браун из Южной Англии. Он был на борту лайнера вместе со своей женой Эстер.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью