Инициатива Мамаева привела к появлению спортплощадок в СИЗО
Замглавы ФСИН сообщил, что у заключенных появится возможность оформлять подписку на платные телеканалы, в том числе, спортивные программы

ФСИН планирует расширить перечень платных услуг в СИЗО за счет каналов кабельного телевидения. Об этом сообщил заместитель директора ведомства Валерий Бояринев, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.
"Так же, как и для обычных граждан, у лиц, содержащихся под стражей, появится возможность к общему пакету из 20 бесплатных телеканалов оформить подписку на платные телеканалы", - пояснил он. По словам замруководителя ФСИН, отбирать каналы будут с определенной цензурой (сейчас у заключенных СИЗО есть возможность покупать книги, газеты и журналы, за исключением изданий экстремистского, эротического и порнографического содержания - прим. ред.). У заключенных в камерах появится возможность заказать "просмотр фильма, образовательных программ, изучать иностранные языки или смотреть спортивные каналы", заметил Бояринев.
Также он рассказал, что в СИЗО по всей стране начали появляться спортивные площадки. Замглавы ФСИН напомнил, что если в колониях спортивные площадки действуют давно, то заключенные под стражу были лишены возможности занятия спортом. "На сегодняшний день законом предусмотрены спортивные площадки лишь для несовершеннолетних, находящихся под стражей, – отметил замглавы ФСИН. – Чтобы это распространить на все следственные изоляторы, нужны изменения в строительные нормы и правила при формировании самих прогулочных дворов. Сейчас они размером 12 кв. м, где невозможно даже побегать", - рассказал он. Там, где это возможно, в СИЗО объединяют несколько прогулочных двориков и оборудуют пространство для занятий спортом.
"Это не только футбол (проект развития спорта в СИЗО был запущен футбольным матчем с участием футболиста Павла Мамаева в "Бутырке" 14 февраля - прим. ред.), но и площадки для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом, на турниках и брусьях. У нас уже спортивные городки в отдельных регионах созданы, очень красивые, и они уже используются", - рассказал Бояринев.
Кроме того, замдиректора ФСИН подтвердил, что в СИЗО по всей стране ведется работа по переходу на цифровое телевещание для того, чтобы избежать сбоя в приеме бесплатных телеканалов.
Также в столичных СИЗО начат пилотный проект установки в камерах терминалов, с помощью которых заключенный под стражу сможет заказывать платные услуги или обращаться к администрации. "Ставим терминалы, чтобы они могли прямо в камерах заказывать, например, какие-то услуги - дополнительное питание, электронные письма (услуга "ФСИН-Письмо"), подавать дополнительные заявки", - рассказал Бояринев.
Он напомнил, что в исправительных колониях такие терминалы уже внедрены, через них можно получить информацию о вакансиях на рынке труда и спросе на специальности, с учетом которой ФСИН корректирует программу профессиональной ориентации перед освобождением. "По терминалу можно посмотреть, сколько денег у них на лицевом счету, как он тратил деньги с лицевого счета, обратиться к начальнику учреждения, начальнику территориального управления или директору ФСИН. Он заходит в терминал и может написать заявление, которое потом поступает тому или иному уполномоченному лицу на рассмотрение", - сообщил Бояринев.