Читать 3 мин. 31 сек.Общество

Инициатива Мамаева привела к появлению спортплощадок в СИЗО

Инициатива Мамаева привела к появлению спортплощадок в СИЗО
Замглавы ФСИН сообщил, что у заключенных появится возможность оформлять подписку на платные телеканалы, в том числе, спортивные программы

Респондент: ФСИН

Фото: ТАСС

ФСИН планирует расширить перечень платных услуг в СИЗО за счет каналов кабельного телевидения. Об этом сообщил заместитель директора ведомства Валерий Бояринев, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

«Так же, как и для обычных граждан, у лиц, содержащихся под стражей, появится возможность к общему пакету из 20 бесплатных телеканалов оформить подписку на платные телеканалы», — пояснил он. По словам замруководителя ФСИН, отбирать каналы будут с определенной цензурой (сейчас у заключенных СИЗО есть возможность покупать книги, газеты и журналы, за исключением изданий экстремистского, эротического и порнографического содержания — прим. ред.). У заключенных в камерах появится возможность заказать «просмотр фильма, образовательных программ, изучать иностранные языки или смотреть спортивные каналы», заметил Бояринев.

Также он рассказал, что в СИЗО по всей стране начали появляться спортивные площадки. Замглавы ФСИН напомнил, что если в колониях спортивные площадки действуют давно, то заключенные под стражу были лишены возможности занятия спортом. «На сегодняшний день законом предусмотрены спортивные площадки лишь для несовершеннолетних, находящихся под стражей, – отметил замглавы ФСИН. – Чтобы это распространить на все следственные изоляторы, нужны изменения в строительные нормы и правила при формировании самих прогулочных дворов. Сейчас они размером 12 кв. м, где невозможно даже побегать», — рассказал он. Там, где это возможно, в СИЗО объединяют несколько прогулочных двориков и оборудуют пространство для занятий спортом.

«Это не только футбол (проект развития спорта в СИЗО был запущен футбольным матчем с участием футболиста Павла Мамаева в «Бутырке» 14 февраля — прим. ред.), но и площадки для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом, на турниках и брусьях. У нас уже спортивные городки в отдельных регионах созданы, очень красивые, и они уже используются», — рассказал Бояринев.

Кроме того, замдиректора ФСИН подтвердил, что в СИЗО по всей стране ведется работа по переходу на цифровое телевещание для того, чтобы избежать сбоя в приеме бесплатных телеканалов.

Также в столичных СИЗО начат пилотный проект установки в камерах терминалов, с помощью которых заключенный под стражу сможет заказывать платные услуги или обращаться к администрации. «Ставим терминалы, чтобы они могли прямо в камерах заказывать, например, какие-то услуги — дополнительное питание, электронные письма (услуга «ФСИН-Письмо»), подавать дополнительные заявки», — рассказал Бояринев.

Он напомнил, что в исправительных колониях такие терминалы уже внедрены, через них можно получить информацию о вакансиях на рынке труда и спросе на специальности, с учетом которой ФСИН корректирует программу профессиональной ориентации перед освобождением. «По терминалу можно посмотреть, сколько денег у них на лицевом счету, как он тратил деньги с лицевого счета, обратиться к начальнику учреждения, начальнику территориального управления или директору ФСИН. Он заходит в терминал и может написать заявление, которое потом поступает тому или иному уполномоченному лицу на рассмотрение», — сообщил Бояринев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью