Читать 2 мин. 13 сек.В мире

Первые выборы с момента военного переворота проходят в Таиланде

Первые выборы с момента военного переворота проходят в Таиланде
За победу борются и военные, и свергнутая оппозиция

Фото: Reuters

В воскресенье, на всеобщих выборах в Таиланде в 77 провинциях открылось около 93 200 избирательных участков. Голосование началось в 8 утра по местному времени и закончится в 5 часов вечера, сообщает ЕНВ.

Это первые выборы в стране после того, как в 2014 году хунта во главе с Праютом Чан-Очи свергло правительство Таксина Чиннавата. Выборы проводятся в соответствии с новой конституцией, ранее их несколько раз переносили.

В субботу король страны Маха Вачиралонгкорн, председательствующий на всеобщих выборах впервые с момента вступления на престол в 2016 году, выступил с заявлением, в котором призывал своих подданных выбирать «хороших людей» и поддерживать «мир и порядок».

Ожидается, что в выборах примут участие около 51 миллиона избирателей. На 500 мест в парламенте претендует 77 политических партий. Нового премьер-министра выберут 500 членов нижней палаты парламента и 250 назначенных членов верхней палаты.

В выборах также участвует бывшая правящая партия «Пхыа Тхаи», которая находилась у власти до 2014 года. Главным противником «Пхыа Тхаи» является партия «Паланг Прачарат», основанная в прошлом году силами, поддерживающими нынешнего премьера Праюта. Она выступает за «поддержание мира и стабильности в стране».

Среди других игроков можно выделить Демократическую партию, неолиберальный блок, занимавший второе место после «Пхыа Тхаи» на последних пяти выборах. Еще одной важной силой является партия «Будущее вперед», возглавляемая 40-летней звездой Танатхорном Хуангруонгруангкитом.

Танатхорн и Прают уже приняли участие в голосовании. В Бангкоке свой голос также отдал командующий армией Апират Конгсомпонг. Эксперты говорят, что генерал – верный друг короля и может устроить новый переворот, если исход воскресного голосования будет противоречить интересам военных.

По сообщению избирательной комиссии страны, 95% бюллетеней на 350 избирательных участках будут подсчитаны примерно к 8 вечера. Режим Праюта в любом случае останется у власти до окончания церемонии коронации короля Махи Ваджиралонгкорна 4-6 мая.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью